Главное блюдо — основное блюдо, подаваемое во время приема пищи, состоящем из нескольких блюд. Как правило, оно следует за антре. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное блюдо в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Иногда в вегетарианских блюдах, на главное блюдо пытаются имитировать мясные блюда. Главному блюду предшествует закуска, суп и(или) салат, а после него — десерт. По этим причинам, главное блюдо иногда называют «мясным блюдом». На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхощается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок

Рецепт Простые и вкусные чебуреки Ингредиенты для «Простые и вкусные чебуреки»: Тесто Мука пшеничная (+/-) — 550 г Вода минеральная — 500 мл Сахар Соль Начинка Фарш мясной — 300 г Лук репчатый

Молодой запеченный картофель 50 минут 2 порции Ингредиенты для «Молодой запеченный картофель»: Картофель — 4 шт Пармезан — 80 г Чеснок — 1 зуб. Петрушка — 1/2 пуч. Соль Перец черный Масло

Индейка в сливочно-томатном соусе 60 минут 6 порций Ингредиенты для «Индейка в сливочно-томатном соусе»: Сливки — 200 мл Помидор — 4 шт Масло сливочное — 100 г Сыр твердый — 200 г Соль — 2 ч.

Слоеный яичный террин 60 минут 8 порций Ингредиенты для «Слоеный яичный террин»: Красный слой Яйцо куриное — 4 шт Помидор (крупных, очень спелых) — 4 шт Лук репчатый — 1 шт Орегано — 1 щепот. Желтый

Клецки из пшенных хлопьев и картофеля 20 минут Ингредиенты для «Клецки из пшенных хлопьев и картофеля»: Клецки Хлопья пшенные  — 50 г Картофель (около 300г чищенного) — 3 шт Мука кукурузная

Тушеные лисички с луком и картошкой 90 минут 6 порций Ингредиенты для «Тушеные лисички с луком и картошкой»: Грибы (Грибы лисички) — 450 г Лук репчатый — 1 шт Картофель (Картофель средней

 Брокколи тушеное с сосисками 25 минут 2 порции Ингредиенты для «Брокколи тушеное с сосисками»: Брокколи (Замороженное) — 400 г Помидор (свежий, средний) — 1 шт Сосиска — 4 шт Сметана — 250

А-ля болоньезе 60 минут Ингредиенты для «»А-ля болоньезе»: Спагетти Спагетти — 500 г Соль Специи (прованские травы) — 0,5 ч. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Лук зеленый — 2 шт Соус Фарш мясной

Морковно-рыбная запеканка с нутом 60 минут 7 порций Ингредиенты для «Морковно-рыбная запеканка с нутом»: Филе рыбное — 600 г Нут  — 5 ст. л. Морковь — 1 шт Укроп — 2 ст. л. Яйцо куриное — 4 шт Молоко