Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей. В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта. Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

Рецепт Салат из огурцов в томате на зиму Ингредиенты для «Салат из огурцов в томате на зиму»: Огурец — 5 кг Томатная паста — 2 стак. Чеснок (зубчиков) — 1 стак. Масло подсолнечное — 1 стак. Сахар

Рецепт Грушевый Компот на зиму Ингредиенты для «Грушевый Компот на зиму»: Груша (На банку) — 3 шт Сахар (На 1 литр воды) — 130 г Ванильный сахар — 1 пакет. Ванильный стручок — 1 шт Кислота

Рецепт Домашний кетчуп на зиму Ингредиенты для «Домашний кетчуп на зиму»: Помидор (желательно мясистые, в которых меньше сока) — 4 кг Перец сладкий — 2 шт Перец красный жгучий — 2 шт Лук

Сладкие помидоры на зиму без уксуса 40 минут Ингредиенты Помидор Чеснок Лист лавровый Вода — 1000 мл Сахар — 2 ст. л. Соль — 2 ст. л. Рецепт «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:  Подготавливаем

Огуречные «пилюльки» в томате 30 минут Ингредиенты Помидор — 2 кг Огурец — 2 кг Перец болгарский — 7 шт Рецепт «Огуречные «пилюльки» в томате»: Помидоры, перец (сладкий и горький)

Икра овощная со свеклой и яблоками Ингредиенты для «Икра овощная со свеклой и яблоками»: Свекла — 1 кг Морковь — 1 кг Помидор — 2,5 кг Яблоко — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Чеснок — 200 г Перец

Острое вяленое мясо Ингредиенты для «Острое вяленое мясо»: Основное Свинина (шея) — 600 г Маринад Чеснок — 2 зуб. Лук репчатый — 1/2 шт Тимьян (сушеный) — 1 ч. л. Перец чили (хлопья) — 1.5 ст.

Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками Ингредиенты для «Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками»: Лимон (крупный) — 1 шт Яблоко (крупное зеленое кисло-сладкое) — 2 шт Имбирь (кусочек