Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусникШироко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов, катык — традиционный татарский кисломолочный соус.Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» . К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.Со́ус  — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах. В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

Рецепт Свекольное лечо-заправка для борща Ингредиенты для «Свекольное лечо-заправка для борща»: Свекла — 3 кг Помидор — 1 кг Перец болгарский — 0,5 кг Лук репчатый — 0,5 кг Чеснок — 150 г Масло

Соус-маринад из зелени 3 порции Ингредиенты для «Соус-маринад из зелени»: Кинза — 1/2 пуч. Петрушка — 1/2 пуч. Укроп — 1/2 пуч. Соевый соус  — 2 ст. л. Чеснок — 1 зуб. Лук репчатый — 2 ст. л. Перец

Соус из гриль-перца с жимолостью Ингредиенты для «Соус из гриль-перца с жимолостью»: Перец болгарский (крупный, красный) — 2 шт Помидор (средние) — 2 шт Жимолость — 1/3 стак. Чеснок (свежий) Лук

Соус луково-сырный 10 минут Ингредиенты для «Соус луково-сырный»: Лук репчатый (большой) — 1 шт Бульон (мясной) — 100 мл Сыр твердый — 50 г Творог (мягкий, пастообразный) — 50 г Горчица — 1 ч.

Коктейльный соус для шашлыка из мяса Ингредиенты для «Коктейльный соус для шашлыка из мяса»: Шашлык Forester Свинина (шея) — 3 кг Приправа (набор для маринования шашлыка из мяса) — 1 шт Коктейльный

Два фирменных соуса 15 минут Ингредиенты для «Два фирменных соуса «Для всего»»: Острый сметанный соус Сметана — 150 г Зелень — 3 веточ. Васаби — 1 ч. л. Соевый соус — 1 ч. л. Соль Перец

Маринад для мяса Ингредиенты для «Маринад для мяса»: Маринад Йогурт (натуральный, без сахара) — 125 г Имбирь (тертый, с верхом) — 1 ст. л. Чеснок (больших) — 2 зуб. Зелень (измельченная в блендере)

Кетчуп по домашнему 6 порций 15 минут Ингредиенты Томатная паста — 250 мл Пюре (детское,яблочное) — 250 мл Сок лимонный — 1 ч. л. Сахар — 4 ч. л. Соль — 2 ч. л. Перец черный (по вкусу) Сок (вишневый) —

Соус из кураги к оладьям и блинам 180 минут Ингредиенты Оладьи Масло подсолнечное — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт Молоко — 250 мл Сахар — 4 ст. л. Соль — 1 щепот. Мука — 170 г Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Ванилин

Томатный соус с травами Ингредиенты помидоры – 0,5 кг чеснок – 3 зубчика укроп — 5 веточек кинза — 5 веточек базилик – 5 веточек петрушка – 2 веточки перец — ¼ ч. л. хмели-сунели — 1/2 ч. л. соль