Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусникШироко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов, катык — традиционный татарский кисломолочный соус.Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» . К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.Со́ус  — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах. В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

Соус из гриль-перца с жимолостью Ингредиенты для «Соус из гриль-перца с жимолостью»: Перец болгарский (крупный, красный) — 2 шт Помидор (средние) — 2 шт Жимолость
, , , , ,

Соус луково-сырный 10 минут Ингредиенты для «Соус луково-сырный»: Лук репчатый (большой) — 1 шт Бульон (мясной) — 100 мл Сыр твердый — 50 г Творог (мягкий, пастообразный)
, , ,

Коктейльный соус для шашлыка из мяса Ингредиенты для «Коктейльный соус для шашлыка из мяса»: Шашлык Forester Свинина (шея) — 3 кг Приправа (набор для маринования
, , , , ,

Соус из кураги к оладьям и блинам 180 минут Ингредиенты Оладьи Масло подсолнечное — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт Молоко — 250 мл Сахар — 4 ст. л. Соль — 1 щепот. Мука — 170
, , , , ,

Томатный соус с травами Ингредиенты помидоры – 0,5 кг чеснок – 3 зубчика укроп — 5 веточек кинза — 5 веточек базилик – 5 веточек петрушка – 2 веточки перец —
, , , ,

Подлива для ленивых голубцов Ингредиенты помидоры – 3 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. мука – 2 ст. л. вода – 100 мл томатная паста – 1 ст. л. сахар – 2 ст.
, , , ,