Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне — например, чёрная икра. Во Франции классический десерт — сыр. Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерский изделий, изделий изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс. Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 граммов. Это булочки, рогалики, круассаны. Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения (галеты, крекеры, солёные палочки, брецели). Классическими видами кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.

Торт-запеканка тыквенно-печеночный 60 минут Ингредиенты для «Торт-запеканка тыквенно-печеночный»: Коржи-блины Тыква — 200 г Молоко — 100 мл Яйцо куриное
, , ,

Кексы с ветчиной, сыром и черносливом 45 минут 6 порций Ингредиенты Яйцо куриное — 3 шт Мука пшеничная — 150 г Масло растительное — 80 мл Молоко — 130 мл Сыр твердый
, ,

Сливовый пирог со сметанной заливкой Ингредиенты для «Сливовый пирог со сметанной заливкой»: Тесто Масло сливочное — 150 г Сметана — 0,5 стак. Мука пшеничная
,