Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев. Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления. По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота. В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи могли печь два-три раза в год, то есть не только на Пасху, по самым большим праздникам

Кулич лимонный ( без дрожжей) 70 минут 2 порции Ингредиенты для «Кулич лимонный ( без дрожжей)»: Мука пшеничная — 500 г Сахар — 300 г Маргарин — 250 г Молоко —
, , , ,

Разноцветный сахар на Пасху 20 минут 6 порпций Ингредиенты для «Разноцветный сахар на Пасху «: Сахар (количество ингредиентов индивидуально, зависит от
, , , ,

Кулич пасхальный домашний Ингредиенты для «Кулич пасхальный домашний»: Мука пшеничная — 1 кг Молоко — 1,5 стак. Яйцо куриное — 6 шт Масло сливочное — 300
, , , ,

Козунак-болгарский кулич Ингредиенты для «Козунак-болгарский кулич»: Яйцо куриное — 10 шт Желток яичный — 5 шт Сливки (20%) — 200 мл Молоко — 100 мл Масло сливочное
, , , ,

Немецкий пасхальный венок Ингредиенты для «Немецкий пасхальный венок»: Тесто Мука пшеничная — 300 г Молоко — 180 мл Белок яичный Дрожжи (сухие) — 5 г Сахар
, , , ,