Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками. В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Рецепт Солёные огурцы с мёдом Ингредиенты для «Солёные огурцы с мёдом»: Огурец соленый (маринованный ) — 2 шт Мед — 2 ч. л. Рецепт «Солёные огурцы с мёдом»: Наискосок нарезаем огурчики.

Рецепт Фаршированные солёные огурцы Ингредиенты для «Фаршированные солёные огурцы»: Огурец соленый (маринованный) — 2 шт Батон — 1 ломт. Молоко — 30 мл Рыба (отварная, белая, филе) — 60

Рецепт Сухарики «Япона няма» Ингредиенты для «Сухарики «Япона няма»»: Хлеб — 200 г Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Сок лимонный — 1/2-1 ст. л. Сахар

Рецепт Закуска сырная с курицей Ингредиенты для «Закуска сырная с курицей»: Филе куриное — 1 шт Приправа (MAGGI на второе для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами) Сыр мягкий

Рецепт Икорные полянки Ингредиенты для «Икорные полянки»: Икра рыбная (сельди) — 90 г Сыр творожный (Хохланд, альмете и подобные им, с зеленью) — 140 г Огурец (для украшения) Помидоры черри

Рецепт Отбивные из печени Ингредиенты для «Отбивные из печени»: Отбивные Печень свиная (можно взять говяжью) — 300 г Молоко — 100 мл Лук репчатый — 1 шт Мука рисовая — 1 ст. л. Масло растительное

Рецепт Цуккини по-венгерски Ингредиенты для «Цуккини по-венгерски»: Цуккини (небольшой) — 1 шт Морковь (маленькая) — 1 шт Лук репчатый (средняя) — 1 шт Чеснок — 1 зуб. Сметана — 2 ст. л. Масло

Рецепт Закуска «Проглоти язык» Ингредиенты для «Закуска «Проглоти язык»»: Скумбрия (Копченая) — 250 г Яйцо куриное (Вареное) — 2 шт Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 1 шт Петрушка

Картофельно-кабачковые оладьи 20 минут 10 порций Ингредиенты для «Картофельно-кабачковые оладьи»: Оладьи Кабачок — 0,5 шт Картофель (Крупный) — 1 шт Сыр твердый — 50 г Яйцо куриное — 1 шт Мука