Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками. В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

Киш с тефтелями, тыквой и сыром Дор блю 120 минут 10 порций Ингредиенты для «Киш с тефтелями, тыквой и сыром Дор блю»: Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г Орех
, , ,

Овощи, запеченные с куриной грудкой 60 минут 8 порций Ингредиенты для «Овощи, запеченные с куриной грудкой»: Грудка куриная — 2 шт Кабачок (средний) — 1
,