Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Сала́т  — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок. Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень.Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Рецепт Теплый картофельный салат с беконом панграттато Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с беконом панграттато»: Основное Картофель — 1 кг Заправка Шнитт-лук (небольшой) —

Ингредиенты на 4 порции:— Китайский салат (китайская капуста) 300 г— Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.— Яблоки (160 г) 2 шт.— Растительное масло 20 мл— Чеснок дольки 1 шт.— Куриное филе 200 г—

Баклажаны с тыквой Ингредиенты для «Баклажаны с тыквой «: Тыква — 150 г Баклажан (Не очень больших) — 2 шт Помидор — 2 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Петрушка — 0,5 пуч. Лист лавровый

Теплый салат к шашлыку Ингредиенты для «Теплый салат к шашлыку»: Баклажан — 4 шт Перец болгарский — 4 шт Лук репчатый — 4 шт Помидор — 4 шт Морковь — 1 шт Соль — 3 ч. л. Петрушка — 1 пуч. Масло

Луковый салат по-польски Ингредиенты Лук репчатый — 2 шт Яблоко (сладкое) — 2 шт Огурец маринованный — 3 шт Майонез — 2 ст. л. Горчица (мягкая) — 1 ст. л. Сметана — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Масло

Капрезе по-адыгейски 15 минут Ингредиенты для «Капрезе по-адыгейски»: Помидор (розовые) — 2 шт Сыр мягкий («Адыгейский») — 150 г Кинза (15 г) — 0,5 пуч. Листья салата — 5 шт Масло оливковое

Теплый картофельный салат с вялеными томатами 15 минут 4 порции Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»: Картофель (молодой, мелкий) — 300 г Томаты вяленые ( в масле)

Салат с горбушей и шампиньонами 40 минут 8 порций Ингредиенты для «Салат с горбушей и шампиньонами»: Горбуша — 1 бан. Шампиньоны — 1 бан. Морковь — 3 шт Лук репчатый (Лук можно добавить и

Салат из огурцов «изумрудный « Ингредиенты для «Салат из огурцов «изумрудный «: Огурец — 500 г Яблоко (зеленое) — 100 г Перец болгарский (зеленый) — 100 г Шнитт-лук — 100 г Укроп (для заправки)

Салат «Курочка под кайфом» 30 минут Ингредиенты для «»Курочка под кайфом»»: Помидор (средние ) — 3 шт Мак ((чем больше, тем лучше)))) Майонез Грудка куриная (копченая) — 400 г Сухарики