Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Сала́т  — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок. Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень.Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Рецепт Салат «Башкортостан» Ингредиенты для «Салат «Башкортостан»»: Говядина (отварная) — 100 г Печень говяжья (отварная) — 100 г Яйцо куриное — 2 шт Огурец маринованный — 100 г Яблоко

Рецепт Салат «Домашний» Ингредиенты для «Салат «Домашний»»: Картофель (варёный) — 1 шт Огурец маринованный  — 2 шт Грибы консервированные (в данном случае небольшие шампиньоны)

Рецепт Салат «Росолье» Ингредиенты для «Салат «Росолье»»: Огурец маринованный  — 4 шт Свекла — 1 шт Картофель — 2 шт Морковь — 1 шт Яйцо куриное — 2 шт Яблоко — 1 шт Сельдь (малосольная)

Рецепт Винегрет «Осенняя легкость» Ингредиенты для «Винегрет «Осенняя легкость»»: Картофель — 500 г Свекла — 500 г Огурец маринованный — 250 г Капуста квашеная — 250 г Масло подсолнечное

Рецепт Овощной микс с куриным филе Ингредиенты для «Овощной микс с куриным филе»: Для куриной грудки Грудка куриная — 1/2 шт Приправа (1 лист Maggi для куриной грудки по-итальянски) — 1 шт Сыр

Рецепт Салат из маринованных опят Ингредиенты для «Салат из маринованных опят»: Опята (1 банка маринованных, вес грибов в граммах — примерно 390.) — 500 мл Чеснок — 4 зуб. Помидор — 2 шт Лук

Рецепт Салат из курицы с грибами и киноа Ингредиенты для «Салат из курицы с грибами и киноа»: Грудка куриная — 1 шт Приправа (лист, для нежного филе куриной грудки по итальянски от Магги)

Рецепт Теплый картофельный салат с беконом панграттато Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с беконом панграттато»: Основное Картофель — 1 кг Заправка Шнитт-лук (небольшой) —

Ингредиенты на 4 порции:— Китайский салат (китайская капуста) 300 г— Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.— Яблоки (160 г) 2 шт.— Растительное масло 20 мл— Чеснок дольки 1 шт.— Куриное филе 200 г—

Баклажаны с тыквой Ингредиенты для «Баклажаны с тыквой «: Тыква — 150 г Баклажан (Не очень больших) — 2 шт Помидор — 2 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Петрушка — 0,5 пуч. Лист лавровый