Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Сала́т  — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок. Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень.Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Теплый картофельный салат с вялеными томатами 15 минут 4 порции Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»: Картофель (молодой, мелкий)
, , , , , ,

Салат с горбушей и шампиньонами 40 минут 8 порций Ингредиенты для «Салат с горбушей и шампиньонами»: Горбуша — 1 бан. Шампиньоны — 1 бан. Морковь — 3 шт Лук
, , , ,

Салат из огурцов «изумрудный « Ингредиенты для «Салат из огурцов «изумрудный «: Огурец — 500 г Яблоко (зеленое) — 100 г Перец болгарский (зеленый)
, , , ,

Китайский праздничный салат 20 минут 4 порции Ингредиенты для «Китайский праздничный салат»: Салат Фунчоза (около 40 гр) — 1 упак. Капуста пекинская — 1
, , , ,