Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину. Шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно молодого барашка с минимумом специй (соль или без них) так же есть разновидность шашлыка маринованного характерного для советской литературы, т.к. мясо молодого барашка в магазине достать было нельзя, кухня адаптировалась под имеющееся сырьё (говядина, свинина, позже мясо птицы и рыбы), готовится над углями на металлических шампурах или деревянных шпажках, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской.

Шашлык из индейки с кабачком Ингредиенты для «Шашлык из индейки с кабачком»: Грудка индюшки — 500 г Кабачок — 1 шт Специи ( Набор для маринования шашлыка из курицы) — 1/3 упак. Масло растительное

Шашлык из говяжьей печени 30 минут Ингредиенты для «Шашлык из говяжьей печени»: Печень говяжья — 100 г Сало (свиное несоленое) — 80 г Лук репчатый (на одну порцию, примерно) — 1/2 шт Соль —

Шашлычки из куриного филе в соусе «Терияки» 2 порции 30 минут Ингредиенты для «Шашлычки из куриного филе в соусе «Терияки»: Филе куриное — 300 г Соус (У меня готовый соус Терияки)

Шашлык в банке Ингредиенты: свинина — 1 кг лук репчатый – 4 шт. горчица – 1 ст. л. перец — 1 ч. л. сметана (15%) – 200 мл водка — 30 мл соль – 2 ч. л. копченое сало – 200 г рис – 230 г сок половины лимона

Шашлыки из палтуса и красных перцев в йогурте и песто 2 порции Ингредиенты Филе палтуса 700 г Песто 3 столовые ложки Перец болгарский красный 1 штука Белый винный уксус 2 столовые ложки Соль

Свиные шашлыки в пиве по‑юго-западному 4 порции Ингредиенты Пиво 1 стакан Соус коричневый HP ¾ стакана Чеснок 2 зубчика Чили-пудра 2 чайные ложки Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка Свиная вырезка

Шашлык из страуса 4 порции Ингредиенты Филе страуса 1 кг Лук репчатый 1 головка Масло оливковое 2 столовые ложки Соль 1 чайная ложка Перец черный молотый по вкусу Инструкция 30 минут 1. Филе страуса

Детские шашлыки из говядины с черри 4 порции Ингредиенты Соль по вкусу Помидоры черри 20 штук Соус соевый ¼ стакана Говяжья вырезка 300 г Мед ¼ стакана Инструкция 1.В небольшой миске смешайте

Шашлык из свинины со сливами 4 порции Ингредиенты Свиное филе 350 г Перец чили молотый 2 чайные ложки Сахар коричневый 1 чайная ложка Молотый тмин 1 чайная ложка Перец красный молотый 0,125 чайной

Куриные шашлыки с пюре из батата и с пюре из зеленого горошка и мяты 4 порции Ингредиенты Масло оливковое по вкусу Куриная грудка 8 штук Батат 1 кг Соль по вкусу Сливки 2 столовые ложки Перец