Суп — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

Суп фасолевый с курицей Ингредиенты для «Суп фасолевый с курицей»: Фасоль (Белая ) — 1 стак. Картофель — 2 шт Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Томатная
, , , ,

Рыбный суп-кулеш в казане 60 минут 6 порций Ингредиенты для «Рыбный суп-кулеш в казане»: Семга — 300 г Пшено — 100 г Специи — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Вода — 2,5 л Морковь
, , , ,

Чечевичная похлебка «Деревенская» 60 минут 3 порции Ингредиенты для «Чечевичная похлебка «Деревенская»»: Лук репчатый — 1 шт Чечевица — 150 г Бекон
, , , ,