Суп — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

Рассольник с морепродуктами и форелью Ингредиенты для «Рассольник с морепродуктами и форелью»: Форель — 250 г Мидии — 250 г Креветки — 250 г Коктейль морской — 250 г Огурец соленый — 3 шт Лук

Зеленый «Белый» борщЗеленый «Белый» борщ 90 минут 8 порций Ингредиенты для «Зеленый «Белый» борщ»: Картофель — 8 шт Свинина (для бульона) — 200 г Вода — 2500 мл Яйцо куриное (ранее

Густой суп с пивом «Осенний» Ингредиенты для «Густой суп с пивом «Осенний»»: Пиво светлое — 300 мл Вода (или мясной бульон) — 900 мл Курица (филе) — 600 г Картофель (6 клубней небольшого

Минестроне с тыквой Ингредиенты для «Минестроне с тыквой»: Тыква (примерно 200-250 г) — 1 ломт. Кабачок (спелый, не молодой, примерно равный тыкве) — 1/3 шт Лук репчатый — 1 шт Морковь (некрупная)

Окрошка «послепраздничная» 30 минут Ингредиенты для «Окрошка «послепраздничная»»: Картофель — 7 шт Яйцо куриное — 4 шт Огурец (Малосольные) — 5 шт Лук зеленый — 1/2 пуч. Укроп —

Борщ «бабушкин молдавский» 150 минут 6 порций Ингредиенты для «Борщ «бабушкин молдавский»»: Свинина (Желательно на кости для навара ) — 700 г Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Свекла

Суп фасолевый с курицей Ингредиенты для «Суп фасолевый с курицей»: Фасоль (Белая ) — 1 стак. Картофель — 2 шт Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Томатная паста — 2 ст. л. Масло растительное

Рыбный суп-кулеш в казане 60 минут 6 порций Ингредиенты для «Рыбный суп-кулеш в казане»: Семга — 300 г Пшено — 100 г Специи — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Вода — 2,5 л Морковь — 2 шт Лук репчатый — 2 шт Укроп

Чечевичная похлебка «Деревенская» 60 минут 3 порции Ингредиенты для «Чечевичная похлебка «Деревенская»»: Лук репчатый — 1 шт Чечевица — 150 г Бекон — 100 г Сосиска — 3 шт Мясо —

Суп протаньер с крапивой 30 минут 12 порций Ингредиенты для «Суп протаньер с крапивой»: Бульон (говяжий, но может быть и любой другой — куриный, например, или овощной) — 4 л Сельдерей корневой