Содержание
Козунак-болгарский кулич
Ингредиенты для «Козунак-болгарский кулич»:
Яйцо куриное — 10 шт
Желток яичный — 5 шт
Сливки (20%) — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 350 г
Масло растительное (можно ореховое) — 100 мл
Мука пшеничная — 2 кг
Сахар коричневый (мелкий) — 500 г
Ванильный сахар — 50 г
Миндаль — 150 г
Дрожжи (свежие) — 60 г
Соль — 1 ч. л.
Рецепт «Козунак-болгарский кулич»:
- Я готовила из половины нормы: 5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли. Кулич получился огромный!
- Опара.Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара.
- В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара.Перемешать до растворения сахара и соли. Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать.
- Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
- Домес (10 часов).Взбить желтки, оставшиеся яйца,оставшийся сахар и ванильный сахар.Смешать с поднявшейся опарой.
- Просеять 500 г муки. Замесить гладкое тесто.Положить его в большую глубокую кастрюлю,накрыть и убрать в теплое место на 2 часа.Вынуть масло из холодильника.
- Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.
- Окончательный замес (12.20 час.).На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто. Месить тесто руками,подсыпая муку.
- У меня ушла не вся мука.Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.
- Растительное масло вылить в миску. Развернуть сливочное масло.
- Окуная ладони в масло,продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится.Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло.Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.
- После этого отбить тесто,с силой кидая его на рабочую поверхность 50.Тесто станет гладким и упругим.
- Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.
- 17 часов. Тесто выросло почти в 4 раза.
- Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто.Разделить тесто на три части.Растянуть их в жгуты.
- Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине.Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась.Форма для выпечки саваренов.Дать тесту подойти 30 минут.
- Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекать при 180°С 35–40 минут.
Другие рецепты куличей:
- Пасхальный кулич с цукатами
- Творожные куличи
- Пасхальный кулич с изюмом и курагой
- Пасхальный кулич с шафраном
- Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью
- Пасхальный кулич в сахарной глазури
- Пасхальный кулич на сливках
- Пасхальный кулич на опаре
- Пасхальный кулич на желтках с ванилью
- Творожные куличи в глазури