Проссмотров: 947
Отзывов: 0
Категория: Куличи
Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 3 из 5)

Козунак-болгарский кулич

Козунак-болгарский кулич

Козунак-болгарский кулич

Ингредиенты для «Козунак-болгарский кулич»:

Яйцо куриное — 10 шт
Желток яичный — 5 шт
Сливки (20%) — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 350 г
Масло растительное (можно ореховое) — 100 мл
Мука пшеничная — 2 кг
Сахар коричневый (мелкий) — 500 г
Ванильный сахар — 50 г
Миндаль — 150 г
Дрожжи (свежие) — 60 г
Соль — 1 ч. л.

Рецепт «Козунак-болгарский кулич»:

  1. Я готовила из половины нормы: 5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли. Кулич получился огромный!
  2.  Опара.Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара.
  3.  В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара.Перемешать до растворения сахара и соли. Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать.
  4. Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
  5. Домес (10 часов).Взбить желтки, оставшиеся яйца,оставшийся сахар и ванильный сахар.Смешать с поднявшейся опарой.
  6. Просеять 500 г муки. Замесить гладкое тесто.Положить его в большую глубокую кастрюлю,накрыть и убрать в теплое место на 2 часа.Вынуть масло из холодильника.
  7.  Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.
  8. Окончательный замес (12.20 час.).На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто. Месить тесто руками,подсыпая муку.
  9.  У меня ушла не вся мука.Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.
  10.  Растительное масло вылить в миску. Развернуть сливочное масло.
  11. Окуная ладони в масло,продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится.Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло.Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.
  12.  После этого отбить тесто,с силой кидая его на рабочую поверхность 50.Тесто станет гладким и упругим.
  13.  Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.
  14.  17 часов. Тесто выросло почти в 4 раза.
  15.  Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто.Разделить тесто на три части.Растянуть их в жгуты.
  16.  Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине.Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась.Форма для выпечки саваренов.Дать тесту подойти 30 минут.
  17.  Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекать при 180°С 35–40 минут.
Читайте также:  Салат с языком

Другие рецепты куличей:

Козунак-болгарский кулич

Вы читаете статью Козунак-болгарский кулич. Все материалы на сайте Two Cooks, а также и статья Козунак-болгарский кулич - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Козунак-болгарский кулич