- 300 г. сахар
- 2 шт. яичный желток
- 600 мл. молоко
- 80 г. дрожжи свежие
- соль щепотка
- шафран щепотка
- 2 шт. апельсины
- 200 г. изюм
- 100 г. виски
- ванилин по вкусу
- 200 г. цукаты
- 100 г. миндаль
- 1,2 кг. пшеничная мука
- 450 г. сливочное масло
- 6 шт. куриное яйцо
1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи,чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.
2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.
3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой,осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).
4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.
5. Изюм замочить в виски (желательно — на сутки).
6. Тесто обмять —консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.
7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом,оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40–50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая — значит, готов),достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.