- 750 г. пшеничная мука
- 1 стакан молоко
- 60 г. дрожжи
- 180 г. сахар
- 180 г. сливочное масло
- 5 шт. яичный желток
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. изюм
- 1 ст.л. апельсиновая цедра из варенья
1. Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая,остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
2. Старательно вымесить тесто.Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
3. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения.Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать.
4. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Читайте также другие рецепты куличей:
- Кулич обыкновенный
- Кулич домашний
- Кулич пасхальный
- Кулич заварной
- Кулич на сливках
- Цукатный кулич
- Кулич с сахарной глазурью
- Кулич шоколадно — лимонный
- Кулич по-польски
- Кулич с изюмом
- Кулич с лимонной цедрой
- Кулич царский
- Кулич шафранный