Содержание
Обычная Сырая диета
Сырая диета — это система похудения,очень близкая к вегетарианской системе питания, поскольку предполагает, что 75% продуктов употребляются в пищу без какой-либо тепловой обработки,а, значит, это, в основном, продукты растительного происхождения. Данная диета для похудения гарантирует не только снижение веса, но и оздоровление, и омоложение организма.
Основные преимущества сырой диеты
Надо сказать, что споры между «сыроедами» и «блюдоедами» длятся не менее 100 лет, и конца им не видно.Трудно спорить с историческим фактом, что люди употребляли только сырую пищу в течение миллионов лет,и только несколько десятков тысячелетий — приготовленную на огне. Наша пищеварительная система не претерпела за эти тысячелетия никаких существенных изменений, т. е. мы действительно созданы природой для сыроедения. Разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах при различных заболеваниях давно включены в практику официальной медицины.
Основной козырь «сыроедов» — это борьба с болезнью болезней современного мира — ожирением.Очень полные люди, перейдя на питание сырой пищей, естественно и постепенно нормализуют свой вес, в то время как худые теряют в весе очень мало, и у них процесс общего оздоровления начинается раньше.Здесь следует отметить,что вначале сыроедения состояние здоровья всегда улучшается, а затем может наступить кратковременное ухудшение. Сырая диета ощутимо замедляет процессы старения, т.к. натуральная пища не забивает организм шлаками.
Система питания приверженцев сырой диеты
Что же конкретно едят «сыроеды»? Это пророщенные и молотые злаки; предварительно размоченные крупы; практически все овощи в натуральном виде, исключая лук, чеснок и горький перец (салатам предпочитаются отдельные овощи); орехи и всевозможные семечки — дыни, арбуза, тыквы, подсолнуха, ядра абрикосов; фрукты и ягоды; настои шиповника и других ягод и трав; сухофрукты; финики. В качестве напитков допускается только вода или соки фруктов и овощей.Авторитетный диетолог К. Джеффри предупреждает, что максимальную пользу приносят плоды, которые выращиваются в той местности, в которой живет потребляющий их человек, и к тому же только в тот сезон, когда этим плодам предназначено созревать в данной местности.Так же считали и древние китайцы, и народные целители.
Из вышеперечисленного видно, что сырая диета,в основном, включает такие химические составляющие, как углеводы, витамины и минералы, и содержит мало белка и жира. Источниками белка являются орехи, чечевица, шпинат, бобы, фасоль, кольраби, соя, горох. Жиры находятся в растительных маслах. Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов.Особенно богаты ими гранаты, апельсины, кабачки, дыни, мандарины, лимоны, тыквы. Очень полезны также огурцы.
Некоторые направления сыроедения послабляют столь строгие требования, разрешая употребление молока (особенно детям), черного хлеба и лепешек из необдирных зерен или гречневой муки, лука и чеснока, небольшого количества нежирной домашней птицы или рыбы.Некоторые врачи-натуропаты считают,что 40% всех употребляемых овощей должны быть вареными, объясняя это печальными реалиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений и ядохимикатов для выращивания фруктов и овощей.
Сегодня вы легко найдете огромное количество поваренных книг для «сыроедов» и массу рецептов в Интернете,из которых видно, что питаются «сыроеды» разнообразно, вкусно и красиво. Меню на один день, например, может быть таким:
Завтрак: салат из фруктов, в который добавлена горсть миндаля или тыквенных семечек, и стакан нежирного молока.
Обед: салат из капусты, помидоров, перца, лука, петрушки с горстью чечевицы, заправленный оливковым маслом.
Ужин: овощной суп, горсть семечек подсолнуха, сыр чеддер, чашка малины.
Сырая диета — диета достаточно жесткая,зато за 10 дней ее соблюдения вы гарантированно избавитесь от 3 кг избыточного веса. Диетологи подсчитали, что «сыроед» употребляет в день не более 1000 ккал,чем и объясняется гарантированное снижение веса. Из-за этого в начальный период сыроедения неизбежно хроническое чувство голода, которое со временем проходит. Однако прежде чем сесть на сырую диету, стоит посоветоваться с врачом.
При серьезном переходе на сырую диету рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Переход на сыроедение пройдет безболезненно,если вы предварительно полностью исключите из своего рациона мясо, сахар и мучные изделия.
- Пока микрофлора кишечника настроится на переработку сырой пищи, в первое время ешьте мало.
- Если очень хочется, позвольте себе любое блюдо вашей обычной прежде пищи.По мере привыкания организма к сырой диете такие желания будут посещать вас все реже.
- Чтобы не замедлять переваривание пищи, разбавляя желудочный сок водой, никогда не пейте перед едой или сразу после.
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, только что вынутые из холодильника. Пища должна быть комнатной температуры.
- Для полного усвоения орехов и фруктов ешьте их перед едой,а не после.
- В качестве питья употребляйте фруктовые, ягодные и травяные настои, но не чаи или отвары.
- Употребляйте в пищу местные овощи и фрукты.
- Приготовленные сырые блюда съедайте сразу.Вся ваша пища должна быть «первой свежести».