- 500 г. пшеничная мука
- 150 г. сахарный песок
- 250 г. сливки или молоко
- 6 шт. яичный желток
- 40 г. дрожжи
- 100 г. сливочное масло
- ванильный сахар или ванилин
- 1 шт. лимон цедра
- 50 г. изюм
- 50 г. миндальный орех
- жир для смазывания формы
- сахарная пудра с ванилином
- соль щепотка
- 2 шт. яичный белок
- 200 г. сахарная пудра
- лимонный сок по вкусу
1. Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения.
2. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы,добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.
3. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения.Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.