Содержание
Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками
Ингредиенты для «Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками»:
Лимон (крупный) — 1 шт
Яблоко (крупное зеленое кисло-сладкое) — 2 шт
Имбирь (кусочек размером с крупный грецкий орех) — 1 ломт.
Ревень (черешки) — 4..5 веточ.
Перец чили (у меня сушеный соломкой)
Сахар (200 -250 мл) — 1 стак.
Рецепт «Пикантный лимонно-имбирный джем с яблоками»:
- Вымыть как следует лимон и ошпарить кожуру кипятком. Ревень и имбирь очистить от кожицы, яблоки оставить с кожурой. Ревень мне попался на рынке совершенно случайно-уж явно самый распоследний в этом году. Варенье можно варить и без него, я так и поступаю зимой. Яблоки я беру твердые, мне нравится, когда они в варенье плотные, поэтому и не чищу. Но это дело вкуса.
- Тонко ломтиками нарезать ревень и сложить в стеклянную миску для микроволновки. Еще тоньше-лепестками –нарезать имбирь. Притрусить немного сахаром.
- Срезать овощечисткой слой лимонной цедры и нарезать ее соломкой. Сам лимон полностью очистить от всех пленочек и мякоть нарезать крупно. У меня был толстокорый рыхлый лимон и просто снимала рассыпающуюся мякоть ножом. Выложить в миску и так же притрусить сахаром.
- Яблоки нарезать мелкими кубиками и отправить в миску, высыпать остатки сахара и перемешать содержимое, чтобы лимонный сок не дал яблокам потемнеть. Я кладу сахара 200 мл, но можно добавить еще немного.
- Добавить сушеную соломку чили или колечки свежего перца –немного, все зависит от остроты вашего перца. Оставить на несколько часов или ночь для пускания сока.
- Варить в три-четыре приема в микроволновке при мощности 800 Вт минут по 5. Джем должен доходить до кипения. После чего его остуживать и выдерживать часа 3-4. Последний раз можно доварить джем на половинной мощности до загустения.
- Остудить и разложить по чистым небольшим баночкам. Хранить можно просто в прохладном месте, но обычно этот джем не залеживается.
Очень хорошо подавать такой джем к куриной грудке в азиатском стиле, с отварным рисом и соевым соусом.Замечательно джем сочетается с зеленым чаем, превращая чаепитие в маленькое наслаждение.
Источник: gastronom.ru