Содержание
Маринованная капуста на зиму
60 минут
Ингредиенты для «Маринованная капуста на зиму»:
Капуста белокочанная (средних) — 3 вилок
Морковь — 4 шт
Перец красный жгучий — 1/4 шт
Перец черный (горошком) — 5 шт
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар (с горкой) — 4 ст. л.
Уксусная эссенция (70%) — 2 ст. л.
Вода — 6 л
Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:
- Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-хлитровую банку. На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте и перемешать. Банки и крышки простерелизовать. - На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком. Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки. Из таза можно собрать и положить обратно в банку. - Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Наложить в разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя. Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции. Не пугайтесь, кисло не будет. - Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону. Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки. Я делаю на четыре 3-х литровые банки — 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Источник: 7dach.ru