Содержание
Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»
60 минут
10 порций
Ингредиенты для «Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»»:
Слива (очищенной от косточек) — 3 кг
Сахар — 2 кг Сода (на 1 литр воды) — 1 ст. л.
Лимон (по желанию) — 1 шт
Рецепт «Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»»:
- Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе.
- Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)
- Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы — 1 лимон).
- Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом и поставить остывать.
Источник: edimdoma.ru