Испанская кухня
Национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов. Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. Один из наиболее знаменитых испанских супов — андалусский гаспачо. Самым знаменитым испанским блюдом, несомненно, можно назвать паэлью. Это приготовленное особым образом блюдо из риса. Во всех регионах Испании распространены блюда из птицы. Как правило, в пищу употребляется цыпленок. Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании являются различные виды агуардиенте, производящиеся путем дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.