Четверг, 29 июля 2021

Грузинская кухня

❤ 1989 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Грузинская кухня

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа, многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными. Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек. В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш. На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун. Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется «намцхвари».

Читайте также:  Бельгийская кухня
Отзывы и комментарии к статье Грузинская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать − два =

Рецепты Шашлыка
Содержание1 Куриные шашлыки с пюре из батата и с пюре из зеленого горошка и мяты1.0.1 Ингредиенты1.0.2 Инструкция Куриные

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Тилапия с овощами Рыба (филе тилапии) — 3 шт Соевый соус

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Томленое мясо, по мотивам “Кульчетай” Баранина — 900 г Лук

Top