Вторник, 19 марта 2024

Армянская кухня

❤ 4161 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Армянская кухня

Армянская кухня — национальная кухня армянского народа и одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приемов. Например, в ход в приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырье. Также разнообразны способы приготовления супов. Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании. Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо. Популярен также мясной бульон — хаш. Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой. На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает. Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении даже создавались искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель. В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры чечил и хюсац паныр и тд. Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей. Характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями.

Читайте также:  Австрийская кухня
Отзывы и комментарии к статье Армянская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять + восемнадцать =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат «Амбассадор» Свекла (Отварная, крупная) — 1 шт Картофель

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Постное рисовое мороженое с черникой Рис (круглый для каш) — 100 г

Рецепты Салатов


Top