Пятница, 26 июля 2024

Азербайджанская кухня

❤ 3357 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня — национальная кухня азербайджанского народа. Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный рейхан, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран и тд. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Отличительная особенность азербайжданской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел, гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности. В отличие от таджикских и среднеазиатских, азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тендире пекли в основном чурек, нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью. Поклонником азербайджанской кухни также является популярный российский актёр театра и кино Андрей Чернышов.

Читайте также:  Масло ореховое
Отзывы и комментарии к статье Азербайджанская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать − 6 =

Уход за телом
Содержание1 Целлюлит на бедрах1.0.1 Массаж от целлюлита на бедрах.1.0.2 Скрабы от целлюлита на бедрах.1.0.3

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Пряный тыквенный соус Тыква — 400 г Яблоко (зеленое, большое)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Хрустящие тонкие блинчики на кефире Кефир (слегка разогреть) — 500

Top