Ингредиенты для рецепта Сливочный пирог с изюмом
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Семолина — 1/2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сливки (30% жирности) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Цедра лайма (с горкой) — 1 ч. л.
- Порошок пекарский (паектик 11г.) — 11 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль
- Изюм — 150 г
- Масло растительное (без запаха, или арахисовое, + 1ст. л. для смазки формы) — 3 ст. л.
Стакан для меры ингредиентов = 250мл. Яйца и сливки охлажденные. Я использовала арахисовое масло, которое «собираю» сама. Готовлю арахисовую пасту для использования в различных блюдах и выпечке, обжарив арахис и смолов его в пасту. Через пару дней хранения в обычных условиях, на поверхности пасты выделяется масло. Вот его то я и сливаю в чистую баночку. Просто и натурально. Масло тяжелое, но светлое и ароматное. Конечно, можно заменить на любое растительное масло без запаха. Изюм, если сухой, предварительно залить кипятком, затем обсушить. С двух маленьких лаймов (или лимона) снять цедру. Форма у меня керамическая диаметром 26см и высотой 6см. Форму я смазала раст. маслом и присыпала панировочными сухарями. Итак, этапы приготовления пирога:
1. Просеять муку с кукурузным крахмалом, добавить пекарский порошок, ванильный сахар, перемешать.
2. Желтки отделить от белков (белки вернуть в холодильник). Взбить желтки, арахисовое масло и сахар в однородную массу (я взбивала ручным блендером с насадкой венчик). Включить духовку, нагрев 180 градусов.
3. Добавить сливки и цедру лайма (лимона), взбивать еще пару минут.
4. Всыпать семолину, половину мучной смеси, щепотку соли. Взбивать минуту.
5. Добавить оставшуюся мучную смесь. взбивать еще минуту. Добавить изюм, перемешать.
6. Взбить белки с щепоткой соли до пиков. Ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешав лопаткой с низу вверх.
7. Вылить тесто в форму, заполнив ее на 2/3, выпекать 25-40 минут в зависимости от ширины и высоты формы и особенностей Вашей духовки до сухой лучинки. Первые 20 минут духовку не открывать. Если пирог быстро зарумянился, но не пропекся, накрыть его фольгой. Оставить пирог в приоткрытой духовке на 15 минут. Достать и полностью остудить. Извлечь из формы и подавать с ароматным кофе, чаем или молоком.
1. Просеять муку с кукурузным крахмалом, добавить пекарский порошок, ванильный сахар, перемешать.
2. Желтки отделить от белков (белки вернуть в холодильник). Взбить желтки, арахисовое масло и сахар в однородную массу (я взбивала ручным блендером с насадкой венчик). Включить духовку, нагрев 180 градусов.
3. Добавить сливки и цедру лайма (лимона), взбивать еще пару минут.
4. Всыпать семолину, половину мучной смеси, щепотку соли. Взбивать минуту.
5. Добавить оставшуюся мучную смесь. взбивать еще минуту. Добавить изюм, перемешать.
6. Взбить белки с щепоткой соли до пиков. Ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешав лопаткой с низу вверх.
7. Вылить тесто в форму, заполнив ее на 2/3, выпекать 25-40 минут в зависимости от ширины и высоты формы и особенностей Вашей духовки до сухой лучинки. Первые 20 минут духовку не открывать. Если пирог быстро зарумянился, но не пропекся, накрыть его фольгой. Оставить пирог в приоткрытой духовке на 15 минут. Достать и полностью остудить. Извлечь из формы и подавать с ароматным кофе, чаем или молоком.
Пошаговые фото, рецепт, видео.