Топик
4 порции
Ингредиенты для «Топик»:
Постная основа
Соль (0,5 ч. л. для верхней оболочки топика ; 0,5 ч. л. для начинки) — 1 ч. л.
Картофель (для верхней оболочки топика) — 1 шт
Корица (0,5 ч. л. для верхней оболочки топика ; 0,5 для начинки) — 1 ч. л.
Лук репчатый (для начинки) — 4 шт
Перец красный жгучий (для начинки) — 0,5 ч. л.
Тмин (для начинки (молотый)) — 1/4 ч. л.
Изюм (для начинки) — 1 ст. л.
Миндаль (для начинки) — 1 ст. л.
Масло растительное (для начинки) — 3 ст. л.
Сумах (для начинки) — 1/4 ч. л.
Непостная добавка
Фарш мясной (для начинки) — 320 г
Соль (для начинки) — 1 ч. л.
Рецепт «Топик»:
- С вечера замочить нут в холодной воде.Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 минут.Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
- Сварить картофель в мундире.Остудить,почистить и порезать крупными кусочками.
- Пропустить картофель и нут через мясорубку.Добавить соль и корицу.Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика.
- Тесто разделить на восемь равных частей.Накрыть салфеткой.
- Лук почистить.Нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку).Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить. (Начинка получается очень вкусная, можно подавать на тостах или жарить с ней пирожки).
- На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см.
- Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
- Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом.С помощью нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика.
- Можно поставить в холодильник, или через 15 минут звать домашних к столу.Постная закуска готова!
- Подготовить непостную добавку.В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
- На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста.Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см.На центр лепешки выложить фарш.
- Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью нити завязать узел.С фаршем я так же приготовила четыре топика.
- Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем.Варить 10 минут, после закипания.Извлечь топики из воды, снять марлю.
Имею большое желание приготовить такое блюдо. Оригинально.