Ингредиенты для рецепта Салат-торт по мотивам японских роллов
Рис (рис любой, по вашему вкусу, так как он будет лежать слоем на блюде.) — 100 г
Уксус (рисовый, не нашла в списке ингредиентов, если его нет, берите обычный, но в него надо добавить сахар и соль, чтобы был сладковатый и немного соленый) — 1/4 стак.
Соевый соус (Может, немного больше, на ложку-две) — 5 ст. л.
Капуста морская (точно не знаю,сколько в граммах, написала примерно — у меня ушло около 10 листиков, но они маленькие, примерно половинка от традиционных нори) — 60 г
Лимон (сбрызнуть авокадо, чтобы не темнел) — 1/2 шт
Первым делом отвариваем рис. 100 граммов риса, даже можно меньше, граммов 70, отвариваем, воду, если её было много, сливаем, если она вся впиталась, тоже хорошо, в общем, каким образом будет варен рис — не принципиально, главное, чтобы он был не разварен, и жидкости в нем не было. На фото у меня уже выложенный на тарелку — это первый слой салата.
Проливаем рис рисовым уксусом (прямо тавтология, как масло масляное, но уксус лучше брать рисовый, если его нет, возьмите обычный 6%, добавьте в него пару ложек сахара и немного соли). У меня его оставалось немного, я пролила рис, и уксус, увы, закончился, поэтому бутылочка пустая.
Теперь очередь морской капусты — тут лучше не нори, а листики жареной капусты (морской), но если хотите — используйте листы нори, которые для суши
Листики морской капусты режем маленькими полосочками обычными ножницами и укладываем слоем сверху риса.
Проливаем слой капусты соевым соусом (наливаем в столовую ложку и разливаем по поверхности, потом следующую, у меня ушло 4 ложки)
Теперь слой огурцов, трем их на терке поверх слоя морской капусты.
Слой семги — я использую тешу семги копченую, она сочная и жирная, но можете взять любую другую рыбу по Вашему вкусу
Семгу очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками, выкладываем слоем на огурцы.
Теперь слой авокадо, разрезаем его по окружности до косточки, поворачиваем половинки в противоположные стороны, косточка легко отделяется, авокадо очищаем от кожуры
Трем авокадо на терке и укладываем поверх семги
Натерли половинку — сбрызгиваем соком лимона, я беру узбекские, они немного дороже, чем обычные, но зато ароматные и очень сочные. Потом трем вторую половинку авокадо и вновь сбрызгиваем лимонным соком.
Заключительный слой — зелень по вашему вкусу, у меня зеленый лук, укроп и кинза. Может, не совсем традиционно для Японии, но хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и вид получается презентабельный.
Дорогие поварята! Всех с Вербным Воскресеньем! Воскресенье Вербное Счастье пусть несёт, Радостным и хлебным Сделает весь год!
Пусть откроет дверцу Для любви, что свыше: Если веришь сердцем — То Господь услышит! Надеюсь, вам понравится этот салат, он, как видите, постный, без майонеза, так как все составляющие сочные и без него. А вообще, когда готовлю не в пост, еще добавляю слой сливочного сыра, чтобы было как в настоящих роллах.