Шоколад темный (+1-2 ст. л. молока + 1 ч. л. сливочного масла) — 20 г
1. Пшено перебрать, промыть, пока вода не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. А лучше оставить пшено промытое и залитое водой на ночь, а на следующий день готовить.
2. После выпаривания, долить горячее молоко Добавить сахар, соль и продолжать варить кашу на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Каша для каравая, должна быть вязкой.
3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, 1 ст. л. сливочного масла, 4-5 ст. л. панировочных сухарей, смешать с охлажденной кашей. Масса должна быть однородной, без комков.
4. Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, и аккуратно вмешать в кашу.
5. Сливу разделить на две части и удалить косточку, в место неё положить клюкву.
6. Круглую форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (1 ст. л.),
7… выложить на нее ровным слоем кашу.
8. Сливу (где разрез) с клюквой обвалять в крахмале и выложить на кашу по кругу. В промежутках между сливой посыпать сухарями (1 ст. л.). Поставить формочку с заготовкой в хорошо разогретую до 180 С, духовку на 30-40 минут.
Немного охлажденный каравай украшаем растопленным шоколадом.