Тыкву порежьте, очистите от семечек, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте сверху фольгой. Запекайте 1-2 часа в зависимости от твердости тыквы. Она должна полностью размягчиться.
Фурму для выпечки смазать немного сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Также немного смазать маслом бумагу для выпечки внутри.
Подсушить тыквенные семечки на сухой сковороде и ровным слоем распределить по дну.
В сотейнике с толстым дном соединить сливки, тыквенное пюре и специи. Хорошо прогреть смесь, помешивать, но до кипения не доводить. Снять с огня и отставить в сторону.
В другом глубоком сотейнике соединить сахар, оба сиропа и воду. Мешать не нужно, варить на среднем огне до 116С, постепенно добавить смесь тыквенного пюре со сливками ( они должны быть горячими), опять довести смесь до температуры 116С. Помешивать.
Как только смесь достигнет 116С, снять с огня и смешать сливочное масло и лимонный сок. Тщательно перемешать по долучения полностью однородной массы.
Вылить массу в форму на слой семечек.
Посыпать солью. Дать карамели полностью схватиться в холодильнике ( мин 2 часа), нарезать на квадратики. Если карамель будет оставаться очень мягкой (это может быть при неточном соблюдении температурного режима), то карамель можно немного подморозить, около 2х часов, — и она прекрасно нарежется.