Холодный тирамису
3 порции
Ингредиенты
Молоко 3,2%-ное 1 стакан
Сливки 33%-ные 1,5 стакана
Желток яичный 6 штук
Соль щепотка
Сахар 0,67 стакана
Марсала ½ стакана
Лимоны 1 штука
Печенье савоярди 6 штук
Холодный эспрессо 3 столовые ложки
Горький шоколад 40 г
Инструкция
6 часов
1. В отдельной миске взбейте яичные желтки со щепоткой соли,постепенно добавляя 1/3 стакана сахара.Взбивайте,пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру и пастельный желтый цвет.
2. Снимите цедру с половины лимона.
3. Соедините молоко, лимонную цедру и 1/3 стакана сахара в кастрюле с толстыми стенками (в идеале чугунную),перемешайте и поставьте на средний огонь.Доведите смесь чуть до кипения и сразу снимите с огня.
4. Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая.Равномерно перемешав,влейте массу обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.Готовьте,постоянно перемешивая и захватывая края и середину дна кастрюли.Варите до загустения,но не допускайте кипения крема.Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны,снимите с огня.Процедите крем сквозь сито и вмешайте в него сливки.Вмешайте марсалу и сразу охладите крем на водяной бане.Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда.Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом.Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут до остывания.
5. Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани,плотно накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов.
6. Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут.Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру.Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
7. Для тирамису: сбрызните савоярди небольшим количеством холодного эспрессо, разложите печенье по сервировочным тарелкам. Переложите контейнер с мороженым из морозилки в холодильник на 5 минут.После чего сформируйте шарики чуть подтаявшего мороженого,положите поверх печенья.Натрите на терке горький шоколад и щедро посыпьте поверх мороженого.Украсьте тарелки целыми кофейными зернами и немедленно подавайте.
Тирамису в холодной интерпретации.Ничуть не уступает своему классическому брату.Стоит только потратить время на приготовление мороженого,даже скорее холодного крема, настолько он насыщенный и густой. И в первую очередь вкусный.Я соединила в этом рецепте два своих любимых десерта — тирамису и мороженое.Вот так просто. И опять таки очень вкусно.Не добавить,не убавить.Любителям тирамису посвящается.