Ингредиенты
- 200 г. черный шоколад с какао от 70%
- 100 г. сливочное масло
- 3 шт. яйца
- 2 шт. яичный желток
- 3 ст.л. сахар
- 1 ст.л. мука без горки
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
- какао-порошок по вкусу
Для клубничного соуса:
- 300 г. клубника мороженая
- листья мяты
- сахарная пудра для украшения
Примечания для рецепта
- Разогреть духовку до 180°С. Клубнику поставить размораживаться в миске при комнатной температуре.
- Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, тщательно перемешать. Дать немного остыть. Шоколадно-масляная смесь должна быть теплой, но не горячей.
- Взбить 3 яйца и 2 желтка с сахаром до состояния белой массы. Добавить в смесь просеянную муку, соль и хорошо перемешать. Затем добавить шоколадно -масляную смесь и снова перемешать.
- Смазать силиконовые или керамические формочки для фондана растительным маслом, присыпать какао-порошком. Залить в формочки подготоленную смесь. Выпекать фондан 7-10 минут. Готовность блюда определяется по шапочке. Как только она перестанет блестеть, можно выключать духовку.
- Достать формочки и дать фондану остыть в них, затем вынуть из формочек.
- Для клубнично -мятного соуса мяту промыть, разделить на листки и вместе с размороженной клубникой и сахарной пудрой измельчить в блендере. Полученную смесь протереть через сито, по желанию можно ее немного уварить.
- Подавать фондан теплым вместе с клубнично -мятным соусом. По желанию можно украсить блюдо сахарной пудрой, листиками мяты и ягодами.