Среда, 27 сентября 2023

Русская кухня

❤ 5085 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Русская кухня

Традиционная кухня русского народа. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. Для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Основу питания большинства населения составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. В русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи. Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Например пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Изготовление и употребление на Руси напитков, содержащих алкоголь, имеет давнюю историю. Однако миф о пьянстве русских не имеет под собой никаких оснований: наиболее распространены были напитки слабой крепости, а готовились они обычно на основные праздники. Известны такие алкоголесодержащие напитки, как пиво, медовуха, брага, квас, однако по известным данным крепостью они были не больше 6 % об. Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, шашлык, блюда из картофеля. Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются горшки и чугунки, для тушения мяса птицы используются чугунки особой формы — утятницы или гусятницы. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар.

Читайте также:  Масло из виноградных косточек
Отзывы и комментарии к статье Русская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × три =

Закуски
Содержание1 Сырное фондю в тыкве1.0.1 Ингредиенты1.0.2 Инструкция Сырное фондю в тыкве 8 порций Ингредиенты Тыква

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Луковые кольца в воздушном кляре Лук репчатый (крупный) — 2 шт

Статьи
Визуальная демонстрация достоинств товара – неотъемлемая часть современного торгового бизнеса. Качественная

Top