Четверг, 26 мая 2022

Норвежская кухня

❤ 2371 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Норвежская кухня

Национальная кухня Норвегии. Основными компонентами норвежской кухни являются рыба, мясо и молочные продукты. Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы, которые могут храниться довольно долгое время. Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп. Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов. Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили. Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гаммелост, пультост, бруност.Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов. Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Читайте также:  Швейцарская кухня
Отзывы и комментарии к статье Норвежская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

двенадцать + двенадцать =

Энциклопедия
  Ангостура — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер. В состав

Рецепты с птицей
Содержание1 Курица в соево-квасном маринаде1.0.1 Ингредиенты для «Курица в соево-квасном маринаде»:1.0.2

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Суп фасолевый с луковыми клецками Масло сливочное — 125 г Яйцо

Top