Содержание
Рецепт Пирог с капустой «12 месяцев»
Ингредиенты для «Пирог с капустой «12 месяцев»»:
Тесто дрожжевое — 850 г
Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус (соус для жарки) — 3 ст. л.
Соль
Сахар — 1 ч. л.
Чеснок — 3…4 зуб.
Тмин — 1 ч. л.
Семена укропа — 1 ч. л.
Сельдерей черешковый (сушеный) — 1 ч. л.
Мясо (жареное) — 100 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пуч.
Яблоко — 1/2 шт
Огурец маринованный — 1 шт
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Рецепт «Пирог с капустой «12 месяцев»»:
- Белокочанную капусту нашинковать тонко. Для удаления свойственного ей запаха залить кипятком. Подержать в нем 5 минут, затем промыть в холодной воде и дать стечь в дуршлаге.
- Лук и морковь почистить. Лук нарезать, морковь натереть.
- На растительном масле обжарить лук, затем морковь.
- Выложить отжатую капусту, жарить 15 минут на среднем огне, помешивая.
- Влить соевый соус для жарки, перемешать, добавить сахар, соль по вкусу, жарить до готовности капусты, минут 20 — 25.
- Почистить чеснок, истолочь в ступке тмин и семена укропа.
- Добавить специи, сушеный сельдерей и чеснок, перемешать и убрать с огня. Остудить основную начинку.
- Тесто разделить на 12 колобков по 70 г., 10 г. оставить на украшение.
- Колобки подкатать, накрыть пленкой на 10 минут.
- Каждый колобок будет «изображать» месяц — январь, февраль и т. д.. Мало того у нас и начинки будут разные, четыре вида, по сезонам.
В миску выложить 4 ст. л. капусты и… яблоко, для «летних месяцев», - 4 ст. л. капусты и мелко нарезанное мясо, это для «зимы». Колобок раскатать, выложить по 2 ст. л. начинки, защепить пирог. Таким образом приготовим «декабрь», «январь» и «февраль».
- 5 ст. л. капусты перемешать с рубленной зеленью, это «весенние» месяцы. Сформовать три пирожка.
- Три «летних». И три «осенних», с маринованным огурцом.
- Выложить заготовки в форму, предварительно смазать ее маслом. ВНИМАНИЕ! Выкладывать начиная с «января».
- В идеале нужна прямоугольная форма, но подойдет и квадратная, 25 см.*25 см..
- Из оставшегося теста сделать «сезонные» украшения. «Январь» и «февраль» — снежные, весенние — с зелеными листочками, летние — в цветах, а осень — грибы. «Декабрь» украсим новогодними звездами.
Оставить пирог на расстойку на 30 минут. За это время разогреть духовку. - Расстоявшийся пирог смазать желтком, отпекать 35 — 45 минут при 180 — 190 градусах. До красивого румянца.
- Готовому пирогу дать 5 минут постоять в форме, затем аккуратно освободить.
- Дать 10 минут постоять на решетке, во избежание отсыревания дна пирога.