Содержание
Рецепт Маковый пирог со штрейзелем
Ингредиенты для «Маковый пирог со штрейзелем»:
Тесто
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Йогурт (натуральный, комнатной температуры) — 75 г
Масло сливочное (мягкое, не соленое) — 42 г
Сахар — 30 г
Молоко — 3 ст. л.
Начинка
Мак (у меня полуфабрикат) — 250 г
Молоко (50 мл) — 7 ст. л.
Штрейзель
Мука пшеничная — 50 г
Сахар коричневый — 25 г
Масло сливочное (холодное, не соленое) — 42 г
Корица (по желанию) — 1 щепот.
Рецепт «Маковый пирог со штрейзелем»:
- Готовим штрейзель. Смешать в миске муку, сахар, корицу. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Вилкой втереть масло в муку, чтобы получились более и менее крупные крошки. Затем я миску с крошкой кручу по кругу (на весу), чтобы получились шарики, крупные можно разломить и опять прокрутить миску. Убрать в холодильник.
- Для теста смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать молоко, йогурт, размягченное масло в однородную массу. Смешать все ингредиенты.
- Вымешать до соединения ингредиентов в однородное тесто сначала ложкой, затем быстро руками собрать в шар. Переложите его на присыпанную мукой поверхность. Оставить в покое на 10мин.
- Раскатать тесто в круг по размеру формы (20см) с невысоким бортиком. Чтобы облегчить раскатывание, положите тесто между двумя листами пекарской бумаги. Я разминаю рукой в форме с помощью пищевой пленки и маленького валика. Переложите тесто в подготовленную форму (форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом дно и бока). Слегка придавить пальцами. Поставить в холодильник на 30мин.
- Для приготовления маковой начинки смешать сухую смесь с молоком.
- Снять пленку с теста, выложить начинку на тесто, равномерно распределить. Я использую пищевую пленку. По желанию можно добавлять в начинку изюм, орехи, кусочки яблока.
- Сверху равномерным слоем выложить штрейзель.
- Выпекать в разогретой духовке при 180С до готовности и золотистого оттенка 25-30 минут. Остужать на решетке, приостывший пирог освободить от формы.