Включить разогреваться духовку до 200. Пока она разогревается, успеем сделать дальнейшие шаги.
Помидоры обдать кипятком и снять шкурку (этот шаг, в принципе, можно и пропустить).
Почистить чеснок.
Порезать помидоры на 4-6 частей и выложить вместе с чесноком в корзинку из фольги или металлическую форму для запекания.
Духовка к этому времени уже должна была нагреться. Поставить запекать на 20 минут.
Потереть на крупную терку морковку и порезать полукольцами лук.
Баклажаны и перец сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла овощи и поставить варить на 10 минут.
Лук с морковкой поджарить до чуть золотистого цвета лука. У меня это занимает примерно то время, что варятся овощи.
Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную емкость.
Как раз к этому времени (или немного раньше) должны были запечься помидоры. Их нужно протереть от зерен и шкурки (если вы пропустили шаг со снятием шкурки). Если этого не сделать, то суп будет как пюреобразная масса с помидорными косточками.
Пересыпать зажарку в кастрюлю с овощами, добавить туда запеченный чеснок и протертые помидоры. Посолить и поперчить.
Пюрировать блендером до однообразной массы. Развести слитым ранее бульоном по вкусу. Добавить еще соли и перца по вкусу.