Суббота, 27 апреля 2024

Рецепт Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине

❤ 6225 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине

Сухое пралине

  • Орехи грецкие (можно миндаль или другие орехи) — 15 г
  • Сахар25 г
  • Сухой завтрак (можно использовать вафельную крошку, тростниковый сахар, шарики для завтрака или кукурузные хлопья.) — 4 ст. л.

Бисквит

Мусс

Карамельное желе

Зеркальная глазурь

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыНачнем с «изюминки» — хрустящего слоя. Для этого готовим сухое пралине: орехи измельчить и выложить на пергамент или силиконовый коврик. Для сухой карамели сахар засыпать в сотейник, разровнять по дну и поставить на небольшой огонь. ВАЖНО: сахар не помешивать, иначе он кристализуется и карамель не получится. Можно немного покачивать сотейник, чтобы сахар растворялся равномерно. Как только сахар начнет темнеть — карамель готова. Выливаем ее на измельченные орехи и даем застыть. Затем перебиваем в блендере орехи с карамелью и шариками для сухого завтрака (для большей хрустящести :-)). Готовое пралине можно хранить для будущих десертов в закрытой посуде в сухом месте.
Читайте также:  Рецепт Салат из сыра с помидорами

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыЗамочить желатин в воде.
Сок доводим до кипения, параллельно варим сухую карамель из 50 г сахара, как для пралине в предыдущем шаге.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыКак только сахар потемнеет, добавляем кипящий соки и виски (если тортик для взрослых). За счет карамели у желе получается очень красивый цвет и вкус.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыОтжимаем желатин и вводим в яблочно-карамельную массу.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыЗаливаем желе в формочки. Я залила в маленькие формочки для конфет и немного в форму для маффинов. Можно сделать проще и залить желе в одну большую плоскую формочку. Желе отправляем в МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ на несколько часов.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыДля шоколадного бисквита взбиваем 1 желток с 30 г. сахара, продолжая взбивать добавляем 1 целое яйцо. Отдельно взбиваем 2 белка с 30 г. сахара, взбивая добавляем жидкий мед без запаха (в оригинале тримолин). Соединяем лопаточкой обе массы.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыДобавляем просеянные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Аккуратно вымешиваем, чтобы не сильно повредить пузырьки воздуха в меренге.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыВыливаем на застеленный пергаментом или силиконом противень (высота теста должна быть не больше 1 см) и выпекаем в духовке на 200 градусах 3-4 минуты (до сухой шпажки). Готовый остывший бисквит вырезаем нужной формы. Бисквит должен быть немного меньше будущего готового муссового торта. В моем случае — круг 14 см. Форма для торта — 18 см.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыПодготовленный бисквит смазываем растопленным шоколадом и посыпаем небольшим слоем пралине, слегка прижимая крошки к шоколаду.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыСразу скажу, что мусса для небольшого тортика можно делать ПОЛПОРЦИИ. Из указанного количества у меня получился небольшой тортик, очень маленький тортик и 5 пироженок-полусфер :-)
Для мусса желатин замачиваем в воде. Желтки 2 шт. перетираем с 30 г. сахара, взбиваем до пушистой пены.
Читайте также:  Рецепт Печень куриная в томатно-соевой заливке

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыМолоко со сливками нагреваем на небольшом огне до 80-84 градусов (не кипятить), добавляем семена из ванильного стручка, туда же можно отправить и сам стручок. В горячую массу вводим взбитые желтки, помешивая варим до легкого загустения.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыСнимаем с огня, вводим отжатый желатин.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыДобавляем шоколад кусочками. Я использовала часть молочного, так как белого не хватило.

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыТеперь самое интересное — сборка. Муссовые торты под зеркальную глазурь нужно собирать «вверх ногами». В моей новой форме по-другому и не получится :-)
Заливаем часть мусса, выкладываем замороженное желе (маленькими заготовками или целым кругом).

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыДоливаем мусс, сверху выкладываем бисквит (пралине вниз к муссу) и немножечко прижимаем. Отправляем всю конструкцию в морозильную камеру минимум на 6 часов (лучше на ночь).

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыЗеркальную глазурь я готовлю из рецепта Сливочно-абрикосовый торт от Esenija.
Глазурь лучше всего приготовить минимум за сутки.
Для приготовления глазури желатин замочить в воде для набухания.
В сотейнике смешать сахар, воду, мед и варить сироп до температуры 103 градуса. Горячим сиропом залить измельченный шоколад, добавить отжатый желатин, пищевой краситель.
Глазурь обязательно нужно взбивать погружным блендером, стараясь избежать образования пузырьков. Тут трудно описать словами, лучший помощник — опыт :-)
Несколько раз процеживаем глазурь через мелкое сито, это уберет все-таки образовавшиеся пузырьки.
Рабочая температура для глазури — примерно 25-30 градусов. Глазурь можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, а перед использованием разогревать до нужной температуры.

Достаем из морозилки тортик, ставим его на небольшую баночку/стакан/чашку, подстелив пищевую пленку или притовень для стекания глазури. Я поняла, что на решетке поливать торт не так удобно, и есть риск повредить глазурь при переноске торта на блюдо для подачи.

Поливаем ЗАМОРОЖЕННЫЙ торт немедленно из морозилки, начиная от середины, двигаясь быстро спиралью к краям. Видео процесса для наглядности можно найти в youtube

Торт украшен цветами из гибкого айсинга

Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине ингредиентыТак как тортики были подарочные, история сохранила разрез только у пироженки

Как я сказала, из указанного количества мусса у меня получился сам тортик:

Еще один совсем маленький, но очень красивый «сердечный торт» с розочками

И пироженки

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

двадцать − десять =

Закуски
Содержание1 Запеканка Импровизация1.0.1 Ингредиенты для «Запеканка Импровизация»:1.0.2 Рецепт «Запеканка

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Паштет «Утренний» Яйцо куриное — 2 шт Сырок плавленый

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Торт с муссом «Сиреневый туман» Корж Яйцо куриное — 3 шт

Top