Ингредиенты для рецепта Шоколадный муссовый торт с карамельным желе и сухим пралине
Сухое пралине
- Орехи грецкие (можно миндаль или другие орехи) — 15 г
- Сахар — 25 г
- Сухой завтрак (можно использовать вафельную крошку, тростниковый сахар, шарики для завтрака или кукурузные хлопья.) — 4 ст. л.
Бисквит
- Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
- Сахар — 60 г
- Мед (в оригинальном рецепте тримолин) — 15 г
- Мука пшеничная — 35 г
- Разрыхлитель теста — 2 г
- Какао-порошок — 15 г
Мусс
- Желатин (листовой) — 7 г
- Яйцо куриное (2 желтка)
- Сахар — 30 г
- Ванильный стручок (можно пакетик ванильного сахара) — 1 шт
- Сливки (жирные — 33-35%) — 150 мл
- Молоко — 150 мл
- Шоколад белый (можно добавить часть молочного) — 450 г
Карамельное желе
- Сок яблочный (без мякоти! Можно другой прозрачный) — 180 мл
- Сахар — 50 г
- Виски (можно обойтись без него, заменив соком) — 20 мл
- Желатин (листовой) — 4 г
Зеркальная глазурь
- Желатин (листовой) — 8 г
- Сахар — 100 г
- Молоко сгущенное — 70 г
- Вода — 90 г
- Мед (в оригинале сироп глюкозы) — 100 г
- Шоколад белый — 100 г
- Краситель пищевой — 1 щепот.
![]() | Замочить желатин в воде. Сок доводим до кипения, параллельно варим сухую карамель из 50 г сахара, как для пралине в предыдущем шаге. |
![]() | Как только сахар потемнеет, добавляем кипящий соки и виски (если тортик для взрослых). За счет карамели у желе получается очень красивый цвет и вкус. |
![]() | Отжимаем желатин и вводим в яблочно-карамельную массу. |
![]() | Добавляем просеянные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Аккуратно вымешиваем, чтобы не сильно повредить пузырьки воздуха в меренге. |
![]() | Подготовленный бисквит смазываем растопленным шоколадом и посыпаем небольшим слоем пралине, слегка прижимая крошки к шоколаду. |
![]() | Снимаем с огня, вводим отжатый желатин. |
![]() | Добавляем шоколад кусочками. Я использовала часть молочного, так как белого не хватило. |
![]() | Доливаем мусс, сверху выкладываем бисквит (пралине вниз к муссу) и немножечко прижимаем. Отправляем всю конструкцию в морозильную камеру минимум на 6 часов (лучше на ночь). |
![]() | Так как тортики были подарочные, история сохранила разрез только у пироженки |
Как я сказала, из указанного количества мусса у меня получился сам тортик:
Еще один совсем маленький, но очень красивый «сердечный торт» с розочками
И пироженки
Пошаговые фото, рецепт, видео.