Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь (я эксперементировала пока только с этой рыбкой)) — 3 шт
Я пишу из расчета на один литр воды, этого достаточно на три средние рыбинки. Мой маринад не нагревается, поэтому для удобства можно воспользоваться полтора литровой пластиковой бутылкой. Наливаем в нее 1 литр холодной воды, добавляем через воронку соль, сахар и перец молотый. Закрываем крышкой и начинаем тщательно трясти, пока соль и сахар полностью не растворяться. Рыбку я брала замороженную. Размораживаем, промываем. Дальше два варианта, либо потрошим для дальнейшего копчения, либо оставляем как есть целиком.
У меня 5 литровый контейнер для пищевых продуктов, это самый удобный вариант. Складываем в него нашу рыбку и заливаем рассолом. Добавляем лавровый лист и перец душистый. Желательно чтобы рассол полностью покрывал рыбку.
Всё. Наш маринад готов. Рыбку убираем в холодильник. Один раз в день рыбку можно перевернуть, чтобы она равномерно просолилась. А дальше снова два варианта развития событий.. Если мы будем рыбку коптить, то держим в рассоле 1 день, максимум 3 дня. Достаём, промакаем бумажным полотенцем, и подвешиваем в прохладном месте на несколько часов (3-5), рыбка должна немножко провялиться так сказать, для коптильни нам не нужен влажный продукт, иначе в процессе копчения на поверхности рыбки образуются некрасивые темные пятна (конденсат будет капать). Или второй вариант, в моём случае селедочка. Здесь срок просолки зависит исключительно от Ваших предпочтений. Если любите слабосоленую, то достаточно 3-5 дней, посолонее 7
Можно засолить рыбку впрок. После рассола раскладываем по пакетам и убираем в морозильную камеру. После разморозки (исключительно на мой взгляд) вкусовые качества не меняются.
Приятного аппетита!!!
PS: Сорри если вдруг не складно, дебют так сказать:)))