Ингредиенты для рецепта Торт с муссом «Сиреневый туман»
Корж
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар коричневый (мелкий ТМ “Мистраль”) — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука цельнозерновая — 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (стакан нарезанных кусочков) — 1..2 шт
- Изюм — 1 горст.
- Ванилин — 1 щепот.
Мусс
- Голубика (полулитровая банка замороженной ягоды) — 500 мл
- Сахар коричневый (250 мл мелкий ТМ “Мистраль”) — 1 стак.
- Творог (мягкий) — 150 г
- Крем (сухой ванильный крем для взбивания) — 1 пач.
- Молоко (5%) — 200 мл
- Цедра лимона (свеженатертая) — 1 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Желатин — 2 ст. л.
- Шоколад темный (шоколадная стружка) — 1 горст.
Пропитка
- Сироп ягодный — 4 ст. л.
- Ликер — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
Глазурь
- Шоколад темный — 85 г
- Молоко — 2 ст. л.
![]() |
Для коржа взбить яйца с сахаром – я брала мелкий ТМ «Мистраль» – отлично идет для выпечки – в пышную белую пену. Постепенно вливая масло, взбить в крем. |
![]() |
Добавить муку, дважды просеянную с крахмалом и разрыхлителем, ванилин. Легко перемешать. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. |
![]() |
Аккуратно перемешать тесто и вылить в подготовленную форму. |
![]() |
Печь до румянца и сухой лучинки при температуре 200 градусов в разогретой духовке. Готовый корж остудить на решетке. |
![]() |
Разрезать на три коржа и сбрызнуть сиропом с ликером. |
![]() |
Поставить на блюдо разъемное кольцо для тортов и выложить нижний корж. Смазать четвертой частью мусса. Затем так же выложить оставшиеся коржи. |
![]() |
Сверху залить торт большей частью мусса и отправить в морозилку на полчаса до схватывания. |
![]() |
Торт вынуть из холодильника минут за 15 до чаепития и нарезать на порции. |
![]() |
Подавать к чаю или черному кофе. |

Пошаговые фото, рецепт, видео.