Ингредиенты для рецепта Овсяные булочки-сконы с вишней
- Мука пшеничная (В/с) — 280 г
- Хлопья овсяные — 50 г
- Сахар (лучше коричневый) — 75 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сливки (10% жирности, можно жирнее) — 190 мл
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Вишня (или другие Ваши любимые ягоды, свежие или замороженные) — 150 г
- Разрыхлитель теста — 16 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (для посыпки) — 15 г
- Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
- Сок (+/- для глазури) — 40 мл
Ингредиенты лучше брать охлаждёнными, сразу из холодильника. В этом случае текстура булочек получится более рассыпчатой.
1. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить кубики холодного сливочного масла и быстро смешать ингредиенты, пока не получится крупная крошка. Желательно использовать комбайн или миксер, но можно и вручную.
2. Добавить овсяные хлопья и перемешать. Затем — замороженные ягоды, предварительно освободив их от косточек, и перемешать ещё раз.
3. В отдельной миске немного взболтать яйцо и сливки. Перелить «болтушку» в подготовленную ягодно-мучную смесь и быстро замесить тесто.
4. Подготовить форму или противень для выпечки (у меня стандартный противень для духовки): застелить пергаментом (бумагой) для выпечки и смазать маслом.
5. Переложить замешанное тесто на противень и аккуратно распределить его, разрезать на 16 одинаковых частей.
Я обычно распределяю по всей форме прямоугольником, но можно сформировать круг. Но тогда необходимо разрезать не на квадраты, а на треугольники.
6. Поверхность булочек посыпать ванильным сахаром.
7. Выпекать в разогретой до 200 — 220 градусов духовке 20 — 25 минут.
8. Для глазури смешать сахарную пудру и воду (я использовала вишневый сок) до получения однородной массы. Воды (сока) может потребоваться чуть больше или меньше. В итоге должен получиться густой сироп.
9. Остывшие булочки полить глазурью. Готово!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.