Ингредиенты для рецепта Плитвицкий пирог
Тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи — 7 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (или белый йогурт) — 180 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Молоко — 100 мл
Маковая начинка
- Мак (молотый) — 300 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Изюм — 50 г
- Ром — 2 ст. л.
Творожная начинка
- Творог — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 75 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Брусника (сушеная) — 50 г
- Ром — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
Дополнительно
- Сахарная пудра (для украшения)
- Масло подсолнечное (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
- Вода (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
![]() |
Сначала приготовить начинки. Изюм и бруснику промыть в горячей воде, положить отдельно в мисочки и залить ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер или ягодную наливочку. |
![]() |
Творог смещать с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом. Добавить бруснику, перемешать. Попробуйте на сахар, возможно, потребуется добавить по вкусу. |
![]() |
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью. |
![]() |
Добавить яйцо и сметану. Размешать ложкой. |
![]() |
Добавить подсолнечное масло без запаха и теплое молоко. Замесить тесто. По необходимости добавить немного молока. Поставить его в теплое место примерно на 45 минут. |
![]() |
На две средние полоски, выложить маковую начинку. Старайтесь укладывать начинку ближе к центральной линии, но так, чтобы оставалось свободное место. |
![]() |
Один свободный конец теста переложить через обе полосы маковой начинки. |
![]() |
В образовавшуюся посередине ямку выложить творожную начинку. Лучше это делать с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком. |
![]() |
Готовый пирог остудить и уже холодный посыпать сахарной пудрой. С чаем или с молоком – это просто сказка! |
![]() |
Приятного аппетита! |

Пошаговые фото, рецепт, видео.