Ингредиенты для рецепта Торт шоколадный «Ретро»
Корж
- Кефир (250 мл) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Крем
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Масло сливочное — 50 г
Глазурь
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
![]() |
Смешать яйца, сахар и кефир, все хорошо взбить. |
![]() |
Добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель. |
![]() |
Перемешать миксером до гладкости. |
![]() |
Вылить тесто в форму для выпекания и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут. |
![]() |
Готовый корж выложить на решетку и остудить до теплого состояния. |
![]() |
В горячий крем добавить масло и хорошо размешать. Остудить до теплого состояния, изредка помешивая. |
![]() |
Корж разрезать на три части. |
![]() |
Обильно смазать теплые коржи теплым кремом. Удобнее это делать в разъемном кольце. Верхний корж не смазывать. Дать пропитаться в течение часа. |
![]() |
Для глазури смешать сметану с сахаром и какао в ковшике и поставить на огонь. Помешивая, проварить до загустения. Снять с огня и вмешать масло. |
![]() |
Покрыть торт глазурью со всех сторон и убрать в холодильник на полчасика. |
![]() |
Украсить по способностям. |
![]() |
И подавать к чашке ароматного кофе. |

Пошаговые фото, рецепт, видео.