Сначала приготовить тесто для профитролей. Для этого налить в кастрюлю с толстым дном воду, выложить в воду сливочное масло и добавить щепотку соли. Растопить масло и довести смесь до кипения. Всыпать просеянную муку и быстро тщательно перемешать. Уменьшить нагрев. Включить разогрев духовки 200°. У меня электрическая духовка и я поставила на низ духовки маленькую чугунную сковороду с водой.
Вымешивать тесто до тех пор, пока не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Буквально пару минут.
Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить. Я просто переложила тесто в миску. Добавлять по одному яйцу и вымешивать до полного впитывания тестом каждого яйца.
С помощью кулинарного мешка или как Вам удобно отсадить небольшие шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить противень в разогретую духовку.
Я выпекала профитроли 20 минут на 190°, затем снизила нагрев до 160° и выпекала ещё 10 минут. Затем вынула противень из духовки и выложила профитроли остывать на решётку, предварительно проткнув их шпажкой с одного бока. Поскольку у меня только один противень, и все профитроли не поместились, я выпекала их в два приёма. Всего у меня получилось чуть меньше 50ти штук.
Пока вторая партия профитролей выпекалась, я решила приготовить заварной крем. Для этого нужно растворить в 100 мл прохладного молока содержимое одного пакетика Заварного крема с ароматом ванили ТМ Хаас. Вскипятить в ковшике 200 мл молока, убавить нагрев, постоянно помешивая влить раствор крема в ковшик. Постоянно помешивая довести крем до кипения и выключить нагрев.
Остудить крем до комнатной температуры и слегка взбить миксером на средней скорости. Буквально минутку. Крем получился очень вкусным, нежным и идеально однородным. Начинить с помощью кулинарного шприца или как Вам удобно профитроли кремом. Мне не хватило крема буквально на 10 профитролей (наверное я слишком усердно его пробовала) и я решила начинить оставшиеся профитроли варёной сгущёнкой.
Карамель. Карамель обязательна в этом торте. Она не только скрепляет профитроли между собой, но и несёт смысловую нагрузку. При кушание профитролей должен присутствовать хруст. Тут и начались мои приключения… Обычно я варю карамель из тростникового сахара на лимонном соке и проблем не возникает. В этом рецепте я решила воспользоваться более бюджетным вариантом. 300г обычного белого сахара я залила 50 мл воды и поставила нагреваться сначала на слабый нагрев, а затем, помешивая довела до кипения и стала варить… Я прочитала, что главное, не дать карамели подгореть… я не дала… но после 10 минут варки, я поняла, что карамель стала слишком активно густеть.. Поэтому я выключила нагрев и решила использовать ту карамель, которая получилась… Нужно обмакивать профитроль в карамель, держа их шипцами (мой мелкий сломал мне двое кухонных щипцов подряд… поэтому пришлось воспользоваться щипцами для солёных огурчиков и маслин), и выкладывать на блюдо для торта профитроли друг на друга, скрепляя их при помощи карамели. После второго профитроля моя карамель застыла окончательно и бесповоротно, превратившись в леденец… (на радость детям).
Вот такая густая варёная сгущёнка у меня была. 1/3 банки ушла на начинку для профитролей. Из оставшейся сгущёнки я решила сварить карамель номер 2.
В ковшик я выложила варёную сгущёнку и добавила тёмный сахарный сироп. Хорошенько вымешала до однородности, довела постепенно до кипения и на малом огне уварила до густого состояния.
Далее, я выложила основание торта профитролями с начинкой из заварного крема. Полила их карамелью из варёной сгущёнки и посыпала для хрусткости кусочками леденца, получившегося из первой карамели.
Вторым рядом я выложила профитроли с начинкой из варёной сгущёнки и так же полила их карамелью и посыпала кусочками леденца.
Таким образом, в виде конуса, я выложила все профитроли и полила их оставшейся карамелью. Посыпала кусочками леденца и убрала до утра в холод, точнее на балкон. Несмотря на то, что у меня получился не вполне классический Крокембуш, муж (не жалующий заварной крем) и дети (мелкая не поверила, что я приготовила торт сама. Аргумент — он как из дорогой кондитерской!!!) были в неописуемом восторге от десерта. Заварной крем, со слегка сладковатым ванильным вкусом, пресное тесто профитролей, очень сладкая карамель из варёной сгущёнки и хрустящие кусочки леденца изумительно гармонично сочетались в этом десерте. Дети даже не заметили отсутствие шоколада, так необходимого им в тортиках…
А вот и рассказ об этом замечательном десерте от Википедии:
Крокембуш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту».