Тесто: Для теста берём такую посудину, которую потом можно будет поставить в горячую духовку на некоторое время. Наливаем молоко и воду, слегка подогреваем (до «приятного тепла»). Растворяем дрожжи. В отдельной посудине смешиваем соль, сахар, ваниль (ванильный сахар), 2 яйца, 2 яичных белка (2 желтка убираем в холодильник). Взбиваем. Добавляем растительное масло, тщательно все перемешиваем. Соединяем массу с молочно-дрожжевой основой. Высыпаем в неё 800 г муки и аккуратно вымешиваем лопаткой до однородной консистенции. Параллельно включаем духовку. Далее досыпаем в тесто ещё 200 г муки и начинаем месить. Вот с этого момента начинаются странствия Одинокого Путника в неизвестные дали. По чуть-чуть добавляя муку, вымешиваем мягкое тесто (как говорят в народе: до консистенции «мочки уха»), пока не начнет отставать от рук. Важно поймать баланс между жидкой размазнёй и упругим комком (уши то у всех разные!). В итоге я добавила ещё 500 г муки. Тут уж смотрите по качеству оной! Затем накрываем посудину крышкой, заворачиваем в полотенце и отправляем в духовку, разогретую до 180 ºC. Духовку выключаем. Оставляем тесто на 20-25 мин.
Начинка: Тем временем моем яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Режем крупными дольками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар, ставим на огонь. Внимание: у меня яблочки были кислые! 4 ст. л. сахара даже маловато показалось. Для сладких яблок 2 ст. л. вполне достаточно. Пробуйте! Вода для варки должна быть умеренно сладкой. После закипания уменьшаем огонь и варим яблоки 10 мин (они должны быть мягкими). Готовые яблоки превращаем в пюре с помощью блендера (у меня нет таких примочек — перетирала через дуршлаг. Можно толкушкой помять). Добавляем к яблокам 3 ст. л. сливок и 1,5 ч. л. корицы. Перемешиваем. Получится приблизительно то, что на фото.
Через 25 мин достаем тесто из духовки. Выкладываем на стол и закрываем тесто «на замок». Через 5 мин переворачиваем тесто и снова делаем «замок». После этого перемещаем тесто обратно в посудину и готовим место для пирога. Застилаем противень пергаментом (у меня опять — фольга. Бумага закончилась. Потому что — что? Как бедному жениться — так и ночь коротка!). Посыпаем мукой. Раскатываем тонко часть теста. Выкладываем на противень по форме, оставляя немного на края. Далее «начиняем» пирог тонким слоем. Затем раскатываем вторую часть теста. Начиняем. У меня получается 3-4 слоя теста обычно. Включаем духовку.
Последний слой начинки сплошным «листом» теста не накрываю. В этот раз сделала сетку. Защипываем края пирога (по периметру) и аккуратно собираем. Достаем из холодильника желтки. Растапливаем сливочное масло. Остужаем. Взбиваем с желтками. Смазываем этой радостью пирог и отправляем его в духовку. Выпекаем 25-35 мин при температуре 180 — 200 ºC. Если ваша духовка настолько крута, что оснащена ультрамодным грилем — можно в конце на 5 мин отправить пирог позагорать (до красивой золотистой корочки).
У меня с духовкой траблы. Подошву и бока у пирога румянит, а верх у нас — Вождь бледнолицых. Ну, и ладно!
Надеюсь, у вас получится красивее и аккуратнее! Всем приятного аппетита и мира вашему дому! Потому что в доме должно быть тепло, светло и пахнуть духовыми пирогами!