Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.
Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки. Морковь нашинковать тонкой соломкой.
Нашинковать полукольцами лук.
В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.
Картофель (2 шт.) порезать кубиками.
Мясо готово. Из бульона достать мясо, порезать кусочками, косточки удалить.
В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон.
Пассеровка готова.
Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть. Хочу обратить внимание, что кто — то любит, что бы капуста в щах была слегка хрустящей, кто — то предпочитает хорошо проваренную капусту. Здесь всё индивидуально.
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.
В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин. Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.