Приправа (имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра лимона, душистый перец ) — 1 ч. л.
Готовим начинку для пирога. Тыкву чистим и режем мелкими кубиками.
Добавляем к порезанной тыкве сахар, молоко и палочку корицы, тушим на медленном огне 30 минут.
Пока тушится тыква, готовим тесто. Берём холодное, но не мороженное сливочное масло, соль, муку, сахар, яйцо. Можно всё перетереть руками, но проще измельчить и перемешать с помощью кухонного процессора.
Замешиваем мягкое эластичное тесто и кладём его на 30 минут в холодильник.
Берём удобную форму диаметром 22-24 см, раскатываем тесто, переносим его в форму, делаем бортики.
Кладём сверху лист пекарской бумаги, на неё фасоль или горох, чтобы тесто не «вспучивалось», ставим в нагретую до 220 градусов духовку и запекаем 20 минут.
К готовой тыкве добавляем ванилин Haas и приправы по желанию: имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра лимона, душистый перец. Измельчаем тыкву в пюре. (Палочку корицы предварительно убираем).
К остывшему пюре добавляем сливки ( я их предварительно взбила), яйца. Всё перемешиваем блендером или миксером.
Достаём из духовки основу пирога, убираем фасоль, заливаем начинку. Убавляем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем пирог 50 минут до готовности.