Для первого варианта нам понадобится: 85 г. овсяных отрубей, 30 г. кукурузного крахмала, 3 куриных яйца и соль по вкусу.
Берем отруби.
Добавляем яйца, крахмал и соль по вкусу.
Перемешиваем.
Масса достаточно густая.
Закрываем крышкой и даем минут 20 постоять, чтобы отруби слегка разбухли.
Далее выкладываем на противень. Я пеку на силиконовом коврике. Здесь мне очень удачно пригодился коврик для печенья макаронс — он не дает печенькам расползаться. Если выкладывать просто на коврик, то они, конечно, чуточку разъедутся. Но на вкусе не скажется. Кладем чайной ложечкой, чтобы получился как бы шарик.
Вот сколько их:)
Запекаем при температуре 200 градусов до тех пор, пока печеньки не будут легко отставать от коврика. Они станут золотистыми.
Снимаем, остужаем. В этом варианте печенье получается сухим и хрустким.
Переходим ко второму варианту, более бюджетному. Ибо (я пришла к выводу), что как-то отруби стали очень даже дороговатыми. А не попробовать ли купить овсяные хлопья? Они дешевле. И что будет, если добавить дрожжи? Итак, вариант с овсяными хлопьями (брала «Солнышко») и дрожжами. Хлопья крупные, поэтому их нужно измельчить. Я это сделала с помощью кофемолки. Смешиваем: смолотые хлопья, яйца, крахмал и соль. По вкусу разницы не заметила в результате. Смешали, накрыли крышкой и идем к дрожжам. Берем 1 ч. л. дрожжей (у меня был красный сафф-момент), 1 ч. л. сахара, заливаемм 2 ст. л. теплой воды. Даем дрожжам вспениться.
Затем добавляем дрожжи в массу и перемешиваем. И сразу начинаем выкладывать печенье. Ждать набухания уже не нужно, так как этот процесс произошел, когда мы ждали вспенивания дрожжей. Выпекаем, вынимаем. Печенье получается другим: более гладким по структуре и мягким. Как маленький кусочек хлебца:)
Итак. Подведем итоги. Если не класть дрожжи, то печеньки получается сухими и хрусткими. (Мне больше нравится этот вариант).
Если добавить дрожжи, то печеньки получаются более гладкими и мягкими.