Суббота, 15 мая 2021

Нерка холодного копчения

❤ 1633 , Категория: Рецепты Рыбные блюда,   ⚑ ,     ☻ 0

Нерка холодного копчения

Ингредиенты для “Нерка холодного копчения”:

Рыба (около 30 см (без головы)) — 1 шт
Соль — 50 г
Перец черный (горошком в мельнице) — 3 щепот.
Лимон — 0.5 шт
Розмарин — 4 веточ.
Тимьян — 4 веточ.
Эстрагон (или сухие травы (прованские, французские или итальянские)) — 0.3 пакет.

Рецепт “Нерка холодного копчения”:

Шаг 1: подготовка ингредиентов
Лимон режем на большие дольки.

Шаг 2: подготовка филе
Моем рыбу, чешую не чистим. Убираем плавники. Режем рыбку по спинке, стараясь не оставлять кости в филе. После разрезания даже желательно их повыдергивать. Я дополнительно режу ещё каждое филе пополам, чтобы потом было удобнее хранить.

Шаг 3: маринование тушки
Теперь маринуем. Выдавливаем сок одной дольки лимона на филе и втираем его в мякоть.
После этого посыпаем морской солью, молим на филе немного перца и тоже втираем.
Далее срываем листки розмарина и тимьяна на филе (путём ведения рукой по веточкам против роста), по 2 веточки на каждое филе. Посыпаем филе сухими травами. Втираем всё это в филе. Запах должен быть просто божественный)
Кладем филе друг друг «как было». Заворачиваем в целлофановый крепкий пакет или пищевую пленку – так, чтобы внутри не было воздуха. А потом еще в один пакет. И убираем в холодильник на время от 12 часов до 2 суток.

Шаг 4: промывание и сушка
Достаём филе из холодильника и промываем его полностью от соли.
Развешиваем рыбку (на балконе, например). Я делала в решетках для барбекю, кому как. И сушим так около 4 часов. Для ускорения процесса можно подключить вентилятор.
В итоге, у филе должна появиться тонкая корочка. Но не пересушивайте.

Читайте также:  Рыба с картофелем.

Шаг 5: копчение
Вешаем или кладём филе в коптильные камеру/шкаф/ёмкость.
Подключаем дымогенератор для холодного копчения (я копчу с KOPTIL – удобный, недорогой агрегат российского производства).
Засыпаем внутрь дымогенератора щепу. Можно миксом ольха+фруктовая (например, груша, слива, яблоня, абрикос или вишня).
И оставляем коптиться 7 часов при t20-25ºC.

Шаг 6: проветривание
Достаём наше копчёное филе из коптильни. И снова развешиваем их под вентилятор или просто так (на 2 или 4 часа). После этого собираем наши копчёности и кладём в холодильник на ночь. Если вы попробуете раньше – ничего страшного, конечно же, не случится, но вкус будет еще совсем не тот.

Утром достаём нашу вкуснейшую рыбку и наслаждаемся вкусом!

Источник: ovkuse.ru

Отзывы и комментарии к статье Нерка холодного копчения

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

девять − два =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Азиатские жареные пирожки-карри паффы Начинка Фарш куриный

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Банановый пирог Чунга-Чанга Банан (Бананы должны быть крупные и очень-очень

Кулинарные рецепты
Ингредиенты:Филе курицы — 2 шт.Растительное масло — 2 ст.л.Чеснок — 2 зубчикаСахар — 1 ст. л.Кориандр

Top