Содержание
Рецепт Кальмары тушёные в помидорах
Ингредиенты для «Кальмары тушёные в помидорах»:
Кальмар (уже очищенный) — 1 кг
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Помидор (средних) — 3 шт
Вино красное сладкое — 200 мл
Чеснок (пол головки) — 5 зуб.
Перец черный
Корица — 1 веточ.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Рецепт «Кальмары тушёные в помидорах»:
- Кальмар почистить. Тушки порезать кольцами, плавники полосками. Изначально, у меня было 1,5 кг кальмара. После разморозки и чистки осталось 1 кг. На мой взгляд, кальмар должен быть нечищеный. Ведь, при промышленной чистке и дальнейшей заморозке теряется часть полезных веществ и ухудшается вкус. И уж совсем не нужно покупать замороженные кольца. В них вкуса совсем не остаётся.
- Лук чистим, режем мелким кубиком. В толстодонной кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло. Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку кальмар. И продолжаем обжаривать. Минут через 5, правильный кальмар, даст обильный сок.
- Помидоры чистим, режем мелким кубиком и добавляем в кастрюлю. Помидоры дадут ещё больше сока, и всё это будет похоже на томатный суп
- Продолжаем тушить кальмар на медленном огне, без крышки, постепенно выпаривая жидкость. На это должно уйти 20-30 минут (НЕ МЕНЬШЕ!!!).
- Когда соус достаточно загустеет, кидаем: палочку корицы, черный перец и мелко резанный чеснок. Выливаем вино. Тушим ещё около 10 минут с открытой крышкой, добиваясь нужной густоты соуса.
- Пробуем на соль и сахар. Правильный кальмар даёт нужное количество соли, а правильное вино нужное количество сахара. По этому, обычно, добавлять ни чего не нужно. Казалось бы, что, логичнее всего, было бы употребить этого кальмара под вино. Всем приятного аппетита!!!