Содержание
Рыба запечённая над сливками
60 минут
5 порций
Ингредиенты для «Рыба запечённая над сливками»:
Рыба — 5 шт
Соль
Перец черный
Сливки — 200 мл
Масло растительное — 1 ч. л.
Рецепт «Рыба запечённая над сливками»:
- Рыба может быть любая. Главное, она должна быть:
1) целой, а не кусками, и с головой;
2) размеры рыбы должны соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении.У меня пеленгас, ленок, краснопёрка. - Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, натираем солью и черным перцем – и снаружи, и внутри, в брюшке.
Натертую солью и перцем рыбу замочить в сливках (жирность сливок непринципиальна) на 30 минут. Время от времени рыбу нужно переворачивать, чтобы сливки «работали». - Когда рыба замариновалась, насаживаем её на шпажки. Шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться рыбе как бы в подвешенном над посудой состоянии – по аналогии мяса на шампуре над углями. Подвесить рыбу над посудой надо таким образом, чтобы рыба располагалась горизонтально, брюшком вверх, не касаясь стенок и дна посуды.
Сливки, в которых отлеживалась рыба, необходимо влить в брюшко каждой тушки, а остатки вылить на дно посуды. Обращаю внимание, что в правильно подвешенной рыбе, значительная часть сливок остаётся в брюшке.
На сливки, вылитые на дно посуды желательно капнуть несколько капель растительного масла – это предохранит их от подгорания в процессе приготовления блюда. - За тем, поставить посуду с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать примерно 20-30 минут, ничего не трогая. Лучший и правильный показатель того, что рыба готова – цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности, как пересушивание рыбы.
Источник: good-cook.ru