Содержание
Молочный пирог
120 минут
8 порций
Ингредиенты для «Молочный пирог»:
Бисквит
Яйцо куриное (Белки отделить от желтков) — 4 шт
Мука пшеничная — 120 г
Сахар — 120 г
Молочный сироп
Молоко топленое — 150 мл
Молоко сгущенное — 150 мл
Сливки — 150 мл
Помадка
Сахарная пудра — 150 г
Белок яичный — 1 шт
Коньяк — 1 ч. л.
Рецепт «Молочный пирог»:
- Заранее готовим духовку — разогреваем до 200 градусов. Так же можно предварительно подготовить форму. У меня силиконовая (24 см, можно поменьше диаметр взять), но я для надежности все же смазываю ее маслом и присыпаю мукой. В миску просеиваем муку.
- Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахара. Ориентируемся на цвет — они должны практически побелеть, ну а сахар — раствориться. Затем взбиваем белки со щепоткой соли — когда они начнут образовывать пену — подсыпаем остальной сахар (20 г) и взбиваем до устойчивых пиков — это где-то минуты 2-3. Я обычно для взбивания беру высокие узкие емкости. Практика показывает, что процесс ускоряется.
- Взбитые яйца перекладываем в миску с уже просеянной мукой и аккуратно (лучше всего силиконовой лопаточкой) перемешиваем наши компоненты движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
- Перекладываем в форму, делая в центре небольшое углубление. Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.
- Пока печется наш бисквит — займемся нашим молочным сиропом. Здесь все просто берем по 150 мл. сгущенного и топленого молока, сливки и перемешиваем. Здесь очень важно не увлечься дегустацией, иначе для заливки ничего не останется.
- Время вышло — проверяем наш бисквит деревянной шпажкой — если она сухая, он готов. Я обычно переворачиваю его и обратно в форму — дно у него более аккуратно смотрится. Накалываем его зубочисткой или вилкой как можно чаще
- И прямо горячий заливаем сиропом. Делать это нужно не спеша, давая максимально впитаться сиропу. Оставляем в форме — ждем, пока он полностью остынет, чтобы смазать помадкой
- Когда наш пирог остыл — перекладываем его на красивую тарелочку, в которой будем подавать и… займемся помадкой. Тут вообще делать практически нечего. Белок взбиваем с сахарной пудрой и 1 ч. л. коньяка или рома минуты 3-4 (можно любой ликер — эта добавка просто для аромата). Масса станет гладкой, белой и слегка тягучей — это то, что нам надо. Распределяем нашу помадку по пирогу.
- Сверху любая посыпка для красоты.
Источник: pirogi.su
Читайте также рецепты других пирогов: