Содержание
Хлебная шарлотка
60 минут
13 порций
Ингредиенты для «Хлебная шарлотка»:
Основные
Батон — 300 г
Яблоко — 1 шт
Ирга — 1 стак.
Заливка
Белок яичный — 4 шт
Желток яичный — 4 шт
Молоко — 200 мл
Корица — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Банан (не обязательно) — 2 шт
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Дополнительно
Масло сливочное (для формы и для верха) — 50 г
Кунжут (для верха) — 1 ч. л.
Рецепт «Хлебная шарлотка»:
- Нужен нарезанный батон, не свежий.У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.
- Все они уместились в силиконовую формочку «кирпичик», дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см. Пока тут примерка.
- Готовим заливку. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.
- Добавим корицу и ваниль, кто любит.
- Влить молоко, перемешать.
- Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати.Легко размять кусочки вилкой.
- Белки отдельно взбить в пену с солью.
- Переложить пену в заливку, осторожно перемешать.
- Теперь собираем пирог.Форму обильно смазать мягким сливочным масло,оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.
- Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.
- Нарезать тонкими ломтиками.
- Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона.Не бойтесь помять куски, пусть «врастёт» начинка в батон, будет вкуснее!
- Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть,дать стечь.
- Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.
- Налить сверху заливку. Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики. Пирог не поднимется,так что можно наливать до краёв.
- Запекать 50 минут при 180*.
- За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом.Отправить в печь.
- После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть,можно до тёплого состояния.Верх немного опустится.
- Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо.Высота шарлотки получилась 5 см.Нарезаем на кусочки по ширине батона