Ингредиенты
- 300 г. мука
- 2 шт. яйца
- 120 г. сливочное масло
- 50 г. сахар
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлитель
Для творожной начинки:
- 500 г. творог жирный
- 2 шт. яичный желток
- 1 ст.л. апельсиновая цедра тертая
- 2 ст.л. лимонные цукаты мелко нарубленные
- 1\4 ч.л. корица
- 50 г. сахар
- 1 ст.л. ванильный сахар
Для заварного крема:
- 2 шт. яичный желток
- 250 мл. молоко
- 60 г. сливочное масло
- 3 ст.л. мука
- 2 ч.л. крахмал
- 50 г. сахар
Примечания для рецепта
- Для приготовления теста муку просеять, перешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и растереть руками до образования крошки. Затем вбить яйца, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 1 час.
- Для приготовления заварного крема яичные желтки взбить с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал и муку. Затем, все так же взбивая, медленно влить горячее молоко. Поставить смесь на плиту и на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только массазагустеет, снять с огня. Остудить, добавить сливочное масло, тщательно взбить.
- Для приготовления начинки творог протереть через сито, растереть с сахаром. Добавить апельсиновую цедру, корицу и яичные желтки, взбить в однородную массу. Если творог суховат и масса плохо взбивается, можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта. Приготовленную творожную массу соединить с заварным кремом, тщательно взбить. Аккуратно вмешать мелко нарубленные лимонные цукаты.
- Готовое тесто вынуть из холодильника, разделить на две части. Одну часть раскатать в круглый пласт, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма для выпекания. Уложить в смазанную маслом форму (диаметром 28 см), сформовав высокие бортики. Сверху выложить творожный крем. Оставшееся тесто раскатать и разрезать на полоски одинаковой ширины, затем выложить поверх начинки в форме решетки. Поверхность пирога смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 70-90 минут. После 30-50 минут выпекания верх пирога нужно накрыть фольгой. Готовый пирог вынуть из формы, когда он остынет до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник минимум на 2 часа.